Меню

Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина

компот из граната - рецептЖара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм детский укреплялся. На помощь приходят компоты из ягод и фруктов. Если в качестве основного компонента вы возьмете что-нибудь экзотическое, радости малышей не будет предела!

Приготовьте компот из граната, рецепт которого мы напишем ниже. В этом фрукте много не только витамина С, но и железа, что также полезно для беременных. Тем более компот получится не такой кислый, как гранатовый сок. Свободный от косточек, этот напиток станет настоящим лакомством!

Классический рецепт гранатового компота

Вымойте 2 плода граната, разрежьте их на 4 части и выложите семена в эмалированную емкость. Так как они хрупкие, постарайтесь не раздавить их. Влейте воду (1,5 литра) и доведите до кипения. Высыпьте сахар по вкусу, ведь одним нравится более сладкий напиток, другим более кислый. Если боитесь не угадать количество, то половины стакана будет достаточно. Варите не более пяти минут на огне средней мощности. Благодаря непродолжительной варке вы сохраните все витамины. После этого закройте кастрюлю. Примерно на 20 минут оставьте настаиваться, затем процедите Через полчаса можно пить.

Как в старину: с яблоками и медом

В кипяток добавьте 3 ложки меда, 2 нарезанных кубиками яблока, лимонную цедру и свежевыжатый сок из него. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Дайте прокипеть 5 минут и после этого накройте крышкой. Настаивайте не менее 10 минут. Разрежьте гранат и чайной ложкой выньте из него зернышки. Перемешайте с медом и разложите по бокалам. Сверху вылейте яблочно-медовый отвар и подавайте компот в горячем виде. Так как в этом рецепте гранат не подвергается варке, он сохраняет все витамины.

Компот из граната на зиму

Если вы хотите запастись этим напитком на зиму, приготовьте его по нашему простому рецепту. Возьмите 3 граната, разрежьте их на несколько частей и выньте при помощи ложечки зерна. Разложите их по банкам, которые вымыты с содой. Вскипятите воду с сахаром и разлейте полученный сироп по банкам. Затем закройте их крышками и простерилизуйте. После этого банки с компотом следует перевернуть и укутать.

Полезный напиток с имбирем

Вымойте 2 яблока и порежьте их дольками средней толщины, предварительно удалив сердцевину. Пятисантиметровый корень имбиря очистите острым ножом, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите воду (достаточно двух литров) и высыпьте туда сахар (70 грамм). Положите в сироп имбирь и яблоки. Варить следует приблизительно 10 минут. Из двух гранатов выньте зернышки и положите их в компот. Снимите с огня, накройте сверху крышкой и дайте настояться, чтобы гранат отдал свой цвет и витамины в компот.

Насыщенно: с красной смородиной

Гранат хорошенько вымойте и прямо с кожурой порежьте на кусочки. Вскипятите воду (литр) и выложите в нее гранат. Подготовьте красную смородину (400 грамм) – удалите веточки, листья и вымойте ее. Добавьте к компоту. Туда же высыпьте 10 ложек сахара. Оставьте вариться 20 минут. По прошествии этого времени, снимите компот с огня, положите листики мяты и накройте крышкой. Как только напиток настоится, его можно употреблять.

По-кавказки: с айвой

Жители Кавказа считают, что айва не только полезна, но и прогоняет печаль, а трусу придает решимости. Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычный напиток, наполненный солнечным вкусом айвы и терпкостью граната. Удалите с айвы пушок, помойте и разрежьте на несколько небольших частей. Полностью удалите семена, вырезав их острым ножом. Теперь порежьте их на более мелкие кусочки.

Помойте и разрежьте пополам гранат, выньте зернышки и поместите их в отельную емкость. Налейте в небольшую кастрюлю воду, вскипятите ее и приготовьте сироп, высыпав туда сахар по вкусу. Затем положите кусочки айвы и варите не более 6 минут. Следите, чтобы айва не разварилась. После этого высыпьте зерна граната и спустя 2 минуты выключите огонь. Закройте крышкой. Компоту достаточно настояться 10 минут. После настаивания его можно пить, добавив мяту или мелиссу.

Как выбрать гранат

  1. Следует покупать только ярко-красные плоды, возможно, с оранжевым оттенком. Это указывает на степень спелости.
  2. Кожура должна быть твердой, чуть ли не деревянной на ощупь.
  3. Кожура также должна облегать плод настолько плотно, чтобы можно было увидеть очертания зерен.
  4. Хвостик (его еще называют носиком) граната не должен быть зеленым.
  5. Плод должен быть достаточно тяжелым.

Для компота следует выбирать только отборные зерна граната. Перед варкой их рекомендуется перебрать и удалить те, у которых есть дефекты. Если вы на диете, то можете приготовить компот из граната без сахара. Для этого к гранату рекомендуется добавлять более сладкие компоненты – груши, малину, клубнику или персики.