Меню

Компот из черешни на зиму – вкусный напиток круглый год!

компот из черешни на зимуКомпот из фруктов сам по себе является отличным ароматным напитком, но добавьте к нему различные свежие ягоды и вы заметите, как он заиграет новыми вкусовыми оттенками! Каждый из нас любит черешню за ее крупные ягоды и сладкий насыщенный вкус. Почему бы себя не порадовать в холодное время года и не запастись напитком из черешни? Если вы решите готовить компот из черешни на зиму, будьте внимательны и не переборщите с сахаром, так как черешня – ягода сама по себе очень сладкая и ваш компот из легкого напитка превратится в сироп.

Черешневый компот из темных ягод с косточками

Подготовьте банки на 3 литра и вымойте их хорошенько с содой. После этого простерилизуйте на пару, чтобы избавиться от бактерий. Время стерилизации – на каждую банку не более 15 минут. Мы уже писали, как стерилизовать банки дома. Возьмите полтора килограмма крупной черешни, удалите листики и веточки и вымойте. Косточки удалять не нужно. Разложите ягоды равномерно на каждую банку и присыпьте сахаром (по 200 граммов на каждую). Подготовьте кипяток и разлейте его по банкам до самого верха. Вымойте крышки, простерилизуйте их на пару не более 5-6 минут. Теперь можно закатывать банки. Осталось перевернуть готовый компот дном вверх, укутать его полотенцем и оставить, пока он полностью не остынет.

Вкусный компот из белой черешни на зиму (с косточкой)

Промойте белую черешню, предварительно удалив плодоножки и листочки. Вымойте банки и обработайте их паром. Выложите в них черешню так, чтобы в каждой было одинаковое количество. Нагрейте воду до состояния кипятка и залейте все ягоды до ободка банки. Через 5 минут полностью слейте воду и повторите процедуру заново. Далее поставьте воду греться в третий раз, но теперь добавьте в нее тростниковый сахар или сахар-песок. Рассчитать количество сахара можно так: 250 граммов на каждую трехлитровую банку. Дайте сиропу прокипеть не более 5 минут. Теперь можно залить черешню и закатать банки стерилизованными крышками. Сразу же переверните емкости вверх донышками и укутайте полотенцем.

Напиток «Рождественский» с черешней, яблоками и специями

В хорошо вымытые и обработанные паром банки уложите специи – по 2 бутончика гвоздики, палочки корицы и по 3 коробочки кардамона. Промойте красную черешню, удалите плодоножки, листики и выньте косточки. Переложите к специям в каждую банку. Возьмите килограмм яблок, вымойте их и разрежьте на четвертинки. Переложите к черешне. Вскипятите воду с сахаром (200 граммов). Кипятком залейте банки до ободка и закатайте обработанными на пару крышками. Переверните дном вверх и укутайте.

Компот из трех сортов черешни с клубникой

компот из черешни на зимуПодготовьте по 500 граммов черешни разных сортов – белую, черную и красную. Вымойте ягоды под проточной водой, перед этим удалив веточки и листики. Разложите по трехлитровым банкам, предварительно помытым и стерилизованным. Подготовьте клубнику – помойте ее в дуршлаге под сильной струей проточной водой и очистите от листиков. Переложите на черешню и посыпьте молотой корицей. Разведите 200 граммов сахара в кипятке и проварите не более 5 минут. Залейте полученным сиропом ягоды до самого ободка, закатайте стерилизованными крышками, переверните и закутайте полотенцем. После остывания компот готов к употреблению.

Компот из черешни на зиму (без стерилизации)

Выберите лучшие ягоды, удалите плодоножки, косточки, листики и веточки. Промойте тщательно под проточной водой. Выложите на дно ягоды в большом количестве для более насыщенного вкуса и залейте их сиропом (кипяток, 200 граммов сахара и лимонная кислота). Закатайте крышками, переверните и закутайте в полотенце или одеяло.

Черешня прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, особенно кислыми – черникой, клюквой, брусникой, сливой, крыжовником, кислыми сортами яблок. Для разнообразия можете добавить молотый кардамон и корицу, цедру лимона или апельсина, корочки мандаринов, ванильный сахар, анис и тертый мускатный орех. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества, используйте неповрежденные, крепкие и желательно целые ягоды.

Adblock
detector