Меню

Как заморозить черешню на зиму?

как заморозить черешню на зимуВкусные, аппетитные ягоды черешни доступны не только летом, но и зимой, если их правильно заморозить. Замороженные ягоды сохраняют все свои питательные вещества, в отличие от варенья, в котором нет уже половины полезных свойств из-за тепловой обработки.

Как правильно подготовить черешню к заморозке?

Перед тем, как заморозить черешню на зиму, определитесь, что вы будете из нее готовить. Если компоты, желе, или просто лакомиться свежими ягодками – то лучше морозить черешню с косточками. Так она сохранит больше сока. Если вы планируете добавлять ее в выпечки, торты, пирожные, то лучше удалить косточки, чтобы зимой достать готовый полуфабрикат и сразу добавить его в блюдо.

После того, как определились с косточками, промойте ягоду и высушите ее, очистите от плодоножек, листиков, удалите гнилые плоды, если они есть.

Если черешня червивая, то перед заморозкой нужно вывести всех червячков. Они, конечно, погибнут в морозилке, но будет неприятно, когда зимой они всплывут в кастрюле при варке компота или варенья. Лучше удалите их сейчас. Поместите ягоды в кастрюлю с холодной водой и ложкой соли. Через час слейте воду вместе со всем, что вышло из ягод, а сами ягоды еще раз промойте. Не стоит бояться изменения вкусовых качеств черешни после такой процедуры. Она останется сладкой, как и прежде, соль никак не изменит ее вкуса.

Вымытые ягоды просушите на полотенце и замораживайте.

Способы заморозки черешни

Способ 1. Разложите черешню на доске или противне и поставьте в морозилку. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый мешок или какую-нибудь емкость для хранения и уберите в морозилку. Замораживая ягоды сначала на противне, вы избегаете их слипания. В мечошек вы пересыплете уже замерзшие сладкие отдельные вишенки, а не смерзшийся ягодный комок.

Способ 2. Если морозить на противне лень, можете сразу сложить ягоды в контейнер и заморозить их так. Чтобы черешня слиплась как можно меньше, хорошо высушите ее на полотенце.

Способ 3. Мороженая черешня с сахаром. Перед заморозкой пересыпьте черешню сахаром прямо в контейнерах. Она так и замерзнет, а зимой вы достанете уже готовый продукт, который сразу можно добавлять в пирог. Если вы хотите кушать отдельные ягодки, обсыпанные сахаром, то сначала разложите черешню на противне, присыпав сахаром, и заморозьте так. Затем пересыпьте сладкие сосульки в мешочки или контейнеры и уберите до зимних холодов в морозилку.

Полезные советы:

  • Замораживайте только сухую чистую черешню, иначе в морозилке мокрые ягоды слипнутся между собой.
  • Если вы удаляли из черешни косточки, то перед заморозкой дайте соку стечь с ягод. Поместите черешню в дуршлаг на 30-40 минут. Собранный сок можно не выбрасывать, а нанести на лицо вместо маски на 15 минут. Витаминный коктейль мгновенно напитает кожу лица.
  • Замораживайте черешню на зиму в мешочках или контейнерах, по объему равных разовым порциям. Размороженную ягоду нельзя снова замораживать, так как она утеряет все полезные свойства и не будет долго храниться, поэтому съедать ее нужно сразу.

Вот как заморозить черешню на зиму. Ягоды сохранят все свои полезности и будут такими же вкусными, как и летом. Ну а говорить о том, как приятно кушать летние ягоды зимними холодными вечерами и вовсе не стоит. Замораживайте черешню и другие летние продукты, чтобы зимой получать массу витаминов из своего холодильника.