Меню

Как сохранить зеленый лук на зиму?

как сохранить зеленый лук на зимуЗелень всем полезна. А лук — вообще от семи недуг. В первую очередь его ценят за способность повышать иммунитет и защищать от простуды. А еще — это прекрасная и доступная приправа практически для всех блюд. Как сделать так, чтобы наслаждаться и оберегаться им круглый год, особенно зимой? Как сохранить зеленый лук на зиму? Об этом сегодня и расскажем.

Зеленый лук можно сохранить с помощью:

  • заморозки;
  • сушки;
  • засолки;
  • квашения;
  • консервации в масле.

Но перед этим важно правильно его подготовить.

Подготовка лука:

  1. Перебрать луковые перья. Брать только здоровые и упругие.
  2. При необходимости удалить сухие или увядшие кончики.
  3. Тщательно промыть, стряхнуть лишнюю влагу, подсушить полотенцем или бумажными салфетками.
  4. Порезать. Насколько мелко — решает каждая хозяйка.

Заморозка

Это самый легкий способ сохранения. Такой лук подходит к любому блюду, может храниться до года.

Вариант 1. Полностью высушить перья. Затем нарезать, положить в контейнеры (или пакеты, выдавив из них воздух), тщательно закрыть и поместить в морозильник. По возможности применить шоковую заморозку.

Вариант 2. Лук высушить, порезать, 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг. Оставить охлаждаться. После этого сложить в пластиковую емкость (можно контейнер), убрать в морозильник.

Вариант 3. Нарезать, поджарить на сковороде с растительным маслом, положить в контейнеры, заморозить.

Сушка

В сухом луке частично сохраняются витамины и минералы. Он может храниться до 12 месяцев. Подходит для первых блюд.

Вариант 1. Перья порезать, выложить на белую бумагу или марлю, оставить сушиться в тени. Можно также сверху накрыть чем-нибудь белым. После этого неплотно сложить в емкость, закрыть крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Вариант 2. Нарезать, подержать полчаса на верхней полке аэрогриля при температуре 70 градусов.

Засолка

Соленый лук подходит почти для всех блюд, необходимо только контролировать степень солености готового кушанья.

Вариант 1. Лук высушить, порезать. Простерилизовать банки. Далее укладывать зеленую массу слоями по 1,5—2 см пересыпая солью, утрамбовывать до образования сока. Последний слой — соль. Закрыть банку. Такой лук сохраняется в холодильнике 6—8 месяцев.

Вариант 2. Перья крупно порезать, перемешать с солью, выложить в емкость доверху, примять. Налить растительное масло, закрыть. Хранить в прохладе.

Квашение

Стебли порезать, выкладывать слоями в емкость до заполнения, каждый раз засыпая солью. Поверх массы положить гнет. Оставить на 2 дня до появления рассола. Если он не образовался, усилить гнет или налить немного кипятка. Оставить на 3 недели. Потом хранить в холодильнике.

Такой лук используется для салатов, закусок, бутербродов, в качестве острой приправы к мясу.

Консервация в масле и уксусе

Процесс приготовления:

  1. Простерилизовать пол-литровые банки, прокипятить крышки.
  2. Нашинковать лук.
  3. На дно банки положить третью часть чайной ложки соли. Засыпать слой зелени 1,5-2 см пересыпать солью (треть чайной ложки). Примять до появления сока.
  4. Повторять слои до плечиков банки.
  5. Приготовить заливку: на одну банку 4 столовых ложки растительного масла (можно оливкового) и одну ложку 9%-го уксуса. Вылить масло в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. После закипания добавить уксус, быстро помешивая снять с плиты.
  6. Залить смесью лук в банках, закатать крышкой.

Такой способ консервирования предохранит его от плесени и сохранит ароматным и свежим.

Вот как сохранить зеленый лук на зиму. Это совсем не сложно и в зимние холода вы сможете наслаждаться этой невероятно полезной летней пряностью с особенным вкусом.

Adblock
detector