Меню

Как приготовить болгарское лечо: пошаговый рецепт с фото

Рецептов, рассказывающих как приготовить болгарское лечо, очень много. Во многих из них кроме сладкого перца и спелых помидор присутствует другие овощи, лук или морковь. Также в такие консервации добавляются различные специи. Получаются по таким рецептам вкусные салаты или овощи, законсервированные в банках, но не болгарское лечо.

Для приготовления настоящего лечо нужны только:

  • спелые помидоры;
  • в небольшом количестве уксус;
  • обязательно сахар;
  • и дезодорированное растительное масло;
  • перец болгарский сладкий.

Пропорции для пяти литров готового продукта:

  • 3 килограмма неочищенного перца;
  • 3 килограмма целых помидор;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • 100 грамм дезодорированного растительного масла.

Время приготовления примерно около часа.

Процесс приготовления

1. Подготовить перцы. Их нужно вымыть, очистить от семян и срезать плодоножки.
2. Нарезать перец мелкими или крупными ломтиками — как вам нравится. Размер долек на вкусовые качества лечо не повлияет, поэтому подойдут и маленькие и большие кусочки. В нашем случае они получились средних размеров.

3. Подготовить помидоры. Нужно отобрать самые спелые и мясистые. Их моют, разрезают на две половинки и удаляют плодоножку вместе с местом, где она прикреплена.

4. Пропустить помидоры через мясорубку.

3. В перец добавить сахар, уксус и дезодорированное растительное масло.

4. Провёрнутые помидоры и миску с перцем поставить на огонь одновременно, но в разных кастрюлях. Перец по мере нагревания должен дать сок.

Варить десять минут помидоры и отдельно в собственном соку с растительным маслом варить перец. Во время варки все это нужно периодически перемешивать.

5. Через десять минут вылить кипящую томатную массу в перец и продолжить варить вместе ещё пятнадцать минут. Затем снять с плиты.

6. Пока масса варится, не забудьте подготовить стерильные банки и крышки для закатывания.

7. Раскладывать готовый лечо нужно сразу кипящим, быстро закрутить стерилизованные крышки и поставить банки кверху дном.

8. Горячие банки необходимо закрыть полотенцем для медленного охлаждения.

Зимой можно отрыть баночку с лечо и подать его просто на ужин в качестве салата. Красивые дольки перца в томате дополнят любой праздничный стол. Можно добавлять продукт в борщ или жаркое вместо томата. Это самый простой и быстрый рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар.

Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Adblock
detector