Чай из шиповника – отличное средство для предупреждения простуды и прочих заболеваний вирусного и инфекционного характера. Он укрепляет защитный барьер организма, улучшает состав крови, насыщает незаменимыми полезными элементами. Чтобы польза от ягод была ощутимой, необходимо понять, как правильно заварить шиповник в термосе. Этот увлекательный процесс имеет свои особенности.
Свои полезные составляющие шиповник отдает долго, поэтому настаивать ягоды приходится не меньше 7 часов. Верным помощником в этом станет термос, желательно с колбой из термостойкого стекла, так как ягоды обильно насыщены витамином C и в железных емкостях готовить напитки из них не рекомендуется.
Перед приготовлением настоя измельчите ягоды в деревянной ступке. Если такого приспособления нет, заверните их в хлопчатобумажную ткань и простучите молоточком. Молотые плоды отдают больше полезных веществ, а времени для их настаивания нужно меньше, чем для цельных ягод.
Пропорции для приготовления настоя следующие – 1 ст. ложка измельченных высушенных плодов на 250 мл воды. Для литрового термоса возьмите 4 таких ложки.
Хотите сделать чай из шиповника еще полезнее? Добавьте в термос горсточку изюма. Принцип заваривания тот же самый.
Необязательно готовить чай в термосе. Есть и другие варианты.
Отвар:
Теперь отвар можно пить, подсластив его сахаром или медом.
Настой без термоса:
Шиповник укрепляет иммунитет, поэтому чаи и отвары из него особенно полезны осенью и весной, а также в зимнее время в сезон простуд. Однако, из-за обилия аскорбиновой кислоты в составе, такие напитки не рекомендуется пить на голодный желудок. Также после употребления чая из ягод шиповника необходимо прополоскать рот, чтобы не появились микротрещины на зубной эмали.
Добавляйте в напиток мед или сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества. Вы также можете готовить чай из ягод прямо в заварочном чайнике. Для этого измельчите сушеные плоды в порошок и смешайте с сухой чайной заваркой. Заваривайте как обычный чай, только не крутым, а немного остывшим кипятком. Это быстрый вариант для тех, кто хочет насладиться напитком прямо сейчас, а не ждать 8-12 часов настаивания. Однако такой чай хоть и полезен, но все же содержит меньше полезных веществ, чем настой, приготовленный в термосе по всем правилам.
Зная, как правильно заварить шиповник в термосе, вы всегда сможете приготовить полезный поливитаминный напиток для всей семьи, который обогатит организм всеми необходимыми веществами.