Меню

Как правильно замораживать еду, чтобы она оставалась здоровой и вкусной?

Замораживание считается одним из самых простых способов сохранения продуктов. Уже в доисторические времена наши пращуры охлаждали добытую дичь с помощью снега и льда. К счастью, сегодня нет необходимости полагаться только на природу. Благодаря современной технике можно замораживать пищу даже в разгар жаркого лета. Однако и у этого способа хранения есть свои ограничения. Важно соблюдать несколько правил. В противном случае, несмотря на низкие температуры, замороженные продукты могут подпортиться или лишиться питательной ценности. Что мы должны знать о технологии заморозки?

Выгодный способ долгого хранения

Самым большим преимуществом замораживания пищи является увеличение срока ее годности. Благодаря сильному охлаждению снижается активность ферментов, участвующих в процессе порчи, – бурное размножение микроорганизмов в еде тормозится.

Вода в замороженных продуктах образовывает мелкие кристаллы и становится не доступной для бактерий. К сожалению, большинство микроорганизмов (за исключением паразитов) благополучно переживает замораживание. Поэтому будьте осторожны с продуктами — как до помещения в морозильник, так и после извлечения из него. Нужно также иметь в виду, что такая еда тоже не вечна. В домашнем морозильнике пища может храниться от 3 до 12 месяцев без ущерба для ее качества.

Хорошего оборудования недостаточно

Чтобы замораживание было эффективным и безопасным, нужно соблюдать несколько простых правил. Морозильник следует настроить на температуру -18 градусов или даже ниже. Продукты на хранение укладываем плотно, чтобы устройство работало эффективно. Пищу, которой вы пользуетесь регулярно, лучше положить в верхние ящики.

Важно использование подходящей упаковки. Желательно, чтобы это были пакетики для морозильной камеры или специальные контейнеры – для предупреждения повреждения продуктов. Следует избегать укладывания в морозильник горячей и даже теплой пищи. Это приводит к повышению температуры внутри и может навредить другому провианту, а также самому оборудованию.

Что не стоит замораживать?

Не все продукты годятся для замораживания. Некоторых из них такая технология повреждает, потому что формирование кристаллов льда может нарушить их клеточную структуру. Из-за этого пища теряет упругость и хрупкость. К продуктам, которые не должны «обитать» при минусовых температурах, относятся, в частности, овощи семейства крестоцветных и мягкие фрукты.

Особого внимания заслуживает банан, который после замораживания не пригоден для употребления в сыром виде: лучше использовать его для выпечки хлеба или жарки панкейков. Продукты с высоким содержанием жира могут расслаиваться, терять форму, как это бывает в случае, например, с желтым сыром. Его перед замораживанием лучше натереть, а после оттаивания добавить в пиццу или запеканку. Не стоит замораживать готовый фарш для пельменей, салаты с майонезом, икру, газированные напитки, свежевыжатые фруктовые соки.

Здоровы ли замороженные продукты?

Само по себе замораживание незначительно изменяет питательную ценность пищи. Некоторые овощи и фрукты перед этой процедурой рекомендуется бланшировать, чтобы притормозить развитие ферментов и дрожжей, которые могли бы привести к порче продуктов уже в морозильной камере. Этот процесс приводит к потере витамина С (от 15 до 20%).

Овощи и фрукты, замороженные сразу после сбора, сохраняют высокую питательную ценность. В мясе, птице и рыбе потери минимальны, поскольку замораживание не приводит к потере белка, витаминов А и D и минералов. В процессе размораживания может теряться жидкость, содержащая водорастворимые витамины и минеральные соли.

Как правильно употреблять мороженые продукты

Фрукты и овощи лучше всего готовить сразу после извлечения из морозильника или размораживать непосредственно перед употреблением, но никогда — под теплой водой. Если пища не подвергается термической обработке, то лучше подержать ее в холодильнике, чем при комнатной температуре. Очень важно, чтобы после оттаивания, даже частичного, пищу снова не замораживали. Это может спровоцировать размножение опасных для здоровья бактерий.