Меню

Как едят фейхоа?

Фейхоа – это тропический фрукт, который обычно продается в магазинах только с октября по середину декабря, так как именно к этому сроку он полностью созревает. Чтобы выбрать вкусный и полезный фейхоа, его лучше разрезать, чтобы посмотреть мякоть – она должна быть светлого цвета и желеобразной. Но так как разрезать товар перед покупкой не всякий продавец согласится, можно определить спелость и по внешнему виду, а именно, по шкурке. Она должна быть темно-зеленой, а на ощупь фейхоа должен быть мягким. Не покупайте плоды слишком темного, почти черного цвета, так как они перезрели, и внутри скоро начнется гнилостный процесс.

Как есть фейхоа

Вкус у фейхоа довольно необычный, напоминает что-то среднее между ананасом, киви и клубникой, запах тоже приятный, ненавязчивый. Как правило, человек, ранее не пробовавший этот фрукт и только что купивший его, интересуется, как едят фейхоа? Едят его в основном чайной ложечкой, срезав кожицу с верхушки и выгребая мякоть. Шкурку фейхоа не едят, так как на вкус она горькая, явно на особого любителя. В мякоти плода содержится много йода, фейхоа вообще считается одним из лидеров среди фруктов по содержанию этого элемента.

Как правильно есть фейхоа?

Достаточно большой популярностью пользуется фейхоа в приготовлении овощных или фруктовых салатов. Получаются весьма оригинальные блюда с необычным вкусом. Также его используют для приготовления соусов, которые подаются к мясу. Фейхоа часто добавляют во фруктовые напитки или коктейли, добавляют в выпечку или йогуртовые изделия. В сыром виде фейхоа сохраняет полезные свойства не более недели. Можно приготовить из него и консервированный продукт, например, варенье.

Самый простой способ – холодной варенье. То есть, фейхоа просто измельчают на мясорубке, перетирают с сахаром и убирают по банкам. Только вот хранится такой продукт недолго, поэтому в больших количествах наготавливать его не стоит.

А можно сварить настоящее варенье, которое будет храниться зимой. Для этого нужно взять:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 150-200 мл воды.

Фрукты нужно хорошо вымыть и перекрутить на мясорубке до получения однородной массы. В кипящую воду высыпать сахар и перемешать, чтобы он весь стал мокрым, потом добавить измельченный фейхоа и еще хорошенько все помешать. Когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и поварите, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты. Готовое варенье разлейте по банкам. Вот как едят фейхоа – можно в свежем виде, выгребая десертной ложечкой, либо в виде варенья. Этот вкусный и полезный фрукт рекомендуется людям с недостатком йода в организме.

Adblock
detector