Меню

Фейхоа – рецепты на зиму из экзотической ягоды

Эта ягода берет свое начало в Бразилии, позже ее завезли в Европу. Фейхоа поможет вам зимой избавиться от авитаминоза и улучшить самочувствие, это лучшее средство от зимней хандры и депрессии, когда на улице мокрый снег, а небо затянуто неприветливыми тучами. Ягода богата витаминами, магнием, калием и даже йодом. Вместе с огромной пользой, которую она дает организму, вы получаете вдобавок удивительный вкус с нотками киви и земляники.

Чтобы порадовать своих близких чем-то новеньким этой зимой, заготовьте впрок что-нибудь вкусненькое из фейхоа. Рецепты на зиму разнообразны и можно подобрать тот, который окажется по вкусу. Вам даже необязательно обладать особым кулинарным талантом, следуя нашим советам. Вы можете купить фейхоа на рынках и в супермаркетах поздней осенью.

фейхоа рецепты на зиму

Настоящее лакомство – варенье из фейхоа!

Помимо килограмма этой ягоды вам понадобится столько же сахара и 250 мл питьевой воды.

1. Чтобы сварить варенье, подберите в своей кухонной утвари большую толстодонную емкость, желательно из эмали и со специальным антипригарным покрытием. Налейте в эту емкость указанное количество воды и поставьте на плиту, включив сильный огонь. Дождитесь закипания.

2. Переберите плоды фейхоа и с помощью ножа избавьтесь от сухих хвостиков, которые растут с боковых сторон. Тщательно удалите загрязнения под струей холодной воды и вытрите бумажным полотенцем.

3. Возьмите плод и нарежьте его на кусочки среднего размера. Желательно класть в варенье зрелые плоды. Чтобы определить степень зрелости, нужно глянуть на мякоть. Спелые плоды на срезе имеют полупрозрачную консистенцию и содержат в себе больше полезных веществ. Но если вы купили недозревший плод, который внутри белого цвета, то оставьте его дозревать на подоконнике при комнатной температуре. Через пару дней фейхоа созреет. В противном случае, варенье из недозрелых плодов будет бедным на витамины. Плоды, которые не подлежат приготовлению, внутри имеют коричневый цвет.

4. Определившись со степенью зрелости плодов, измельчите их при помощи кухонного комбайна или блендера. Это поможет сократить время готовки. Во время измельчения не нужно добиваться консистенции однородного пюре. Ароматная масса должна быть довольно плотной.

5. В кипящую воду высыпьте весь сахар (1 кг) и помешайте его до полного растворения. Теперь высыпьте в полученный сироп плоды фейхоа и варите массу на медленном огне. Чтобы ваше варенье не пригорело, периодически мешайте его, касаясь большой ложкой дна.

6. Во время варки сверху будет образовываться пенка. Она тоже богата витаминами и особенно любима детьми. Ее снимают ложкой или шумовкой.

7. Подготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их. Выложите в каждую варенье из фейхоа и закатайте. Далее нужно поставить в теплое место или укутать. Варенье становится сразу же готовым к употреблению. Оно идеально для тостов с чаем, блинчиков и пирога.

желе из фейхоа и апельсинов на зиму

Апельсиновое желе с фейхоа: рецепт на зиму

Этот десерт станет вкуснейшим лакомством для детей и взрослых и отлично подойдет для посиделок долгими зимними вечерами в кругу семьи. Вам понадобится 800 граммов фейхоа, стакан уксуса (яблочного), килограмм сахара, большой апельсин и 50-граммовый пакетик пектина.

1. Хорошенько промойте спелые ягоды фейхоа, избавьтесь от хвостиков и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожицей. Теперь возьмите блендер и измельчите до однородной консистенции. Переложите в маленькую кастрюльку.

2. В получившееся пюре всыпьте пектин, измельченный в блендере апельсин и добавьте яблочный уксус.

3. Кастрюлю с ароматной массой проварите 5 минут (желательно на водяной бане) и не забывайте медленно помешивать.

4. Всыпьте нужное количество сахара и продолжайте варить. Время варки – 15 минут. Снимайте получившуюся пену шумовкой.

5. Далее закатайте апельсиновое желе с фейхоа в банки, заранее стерилизованные, переверните их дном вверх и дайте остыть. Через сутки можно открывать и наслаждаться изумительным вкусом.

компот из фейхоа на зиму

Лучший напиток для детей – компот из фейхоа

Из этих необычных плодов получается приятный напиток, который утолит жажду зимой и укрепит иммунитет. Вам понадобятся: на 2 литра воды полкило плодов фейхоа, 200-300 г сахара (в зависимости от предпочтений) и лимонная кислота на кончике ножа.

1. Без предварительной очистки от кожуры вымойте ягоды и удалите сухие хвостики.

2. В заранее стерилизованные банки разложите плоды на 1/3 емкости.

3. Вскипятите воду и разлейте ее по банкам, дайте остыть. Обычно это занимает не более часа.

4. Настоенную воду вылейте в кастрюлю, сделайте сироп, добавив сахар и лимонную кислоту. Проварите на небольшом огне полчаса.

5. После этого вылейте компот обратно в банки. Затем закатайте их, прихватив полотенцем, переверните и им же укутайте.

Если вы никогда не делали заготовок на зиму из фейхоа, настало время начать. Тем более это умение важно для любой хозяюшки. С нашими простыми рецептами вы гарантированно получите отменный результат и сможете угостить кулинарным шедевром своих близких.

Готовьте новые блюда из тех продуктов, которые ваша семья и друзья никогда не пробовали и тогда никто не посмеет упрекнуть вас в отсутствии оригинальности.

Adblock
detector