Меню

Что приготовить из квашеной капусты?

Что приготовить из квашеной капусты? Попробуйте 2 самых сытных блюда, рецепты которых вы найдете ниже. Вкусная квашеная капуста готовится за пару дней. Она служит прекрасным дополнением к жареному картофелю, бифштексам и отличной начинкой для вареников или пирожков. Ее также добавляют в борщ и щи, салаты и рагу. Квашеная капуста выручает нас зимой и весной от авитаминоза благодаря витамину С. Почти любая опытная хозяйка имеет свои рецепты ее приготовления – с морковью, яблоками, луком, хреном, клюквой и прочими полезными ингредиентами. Блюд с квашеной капустой – не перечесть! Выберем самые вкусные.

Пирог по-немецки. Сырный соус и квашеная капуста – пикантное сочетание

что приготовить из квашеной капусты

Вам понадобятся:

  • готовое слоеное тесто. Его можно заменить дрожжевым (300 г);
  • сыр гауда или российский (100 г);
  • квашеная капуста, смешанная со столовой ложкой белого вина (600 г);
  • копченое сало (200 г);
  • сметана или сливки (200 г);
  • свежее яйцо;
  • луковица;
  • очищенное подсолнечное масло для жарки;
  • специи и приправы: соль, сахар, тмин, черный перец.

Как готовить: заранее выложите из морозилки слоеное тесто. Положите капусту в сковороду, вылив на нее остатки вина, приправьте сахаром, перцем, солью и тушите под крышкой не более 10 минут. Выложите на дуршлаг и позвольте воде стечь. Вымойте сковороду или возьмите другую. Полейте растительным маслом и добавьте в нее нарезанные кубиками сало и лук. Посыпьте тмином. Немного потушите и затем добавьте к капусте.

Ароматная начинка готова. Займемся теперь пирогом. Выложите слоеное тесто на стол и раскатайте его до таких размеров, чтобы оно было по размеру немного больше формы для выпекания. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 175°С. Форму охладите струей холодной воды и аккуратно выложите тесто. Края можно свернуть в красивый жгутик или просто приподнять. Выложите сверху капусту.

Теперь приготовим нежнейший сырный соус. Для этого натираем на терке сыр и складываем его в мисочку, добавляем сметану, взбитые яйца с перцем и солью. Все смешиваем и поливаем пирог. Выпекаем не более 45 минут.

Мясо в горшочках с квашеной капустой. Сытный ужин для холодного вечера

мясо в горшочках с капустой

Вам понадобятся:

  • горшочки из керамики (придадут особый вкус);
  • жирный сорт мяса: баранина, свинина, утятина, гусятина (полкило);
  • квашеная капуста: своя или покупная (600 г);
  • несколько кусочков сала, порезанного кубиками;
  • несколько видов сушеной зелени;
  • луковица (2 головки);
  • чеснок (2 зубка);
  • специи для мяса или душистый горошек и гвоздика (по вкусу), соль;
  • лавровый лист вымытый (по 1 шт в каждый горшочек);

Как готовить: нагрейте духовку до 175°С. Полукольца лука слегка поджарьте в горячей сковороде на сале. Разложите его по вымытым горшочкам. Порежьте вымытое мясо брусками среднего размера и выложите к луку. Подлейте воды до половины горшочка и закройте крышечкой. Поставьте в духовку тушиться на 40 минут. Время зависит от жесткости мяса. Оно должно быть мягким, но не до конца. Чтобы определить степень готовности, прокалывайте его вилкой.

Выньте горшочки и прихваткой откройте крышечки.

Теперь будем подготавливать капусту. Добавьте ее к мясу вместе с лавровым листом. Посолите, посыпьте специями и перемешайте. Вы можете долить воды по вкусу в зависимости от того, что будете готовить – второе или густую похлебку. Накройте крышечками и поставьте еще минут на 15-20 готовиться.

Когда блюдо готово и источает неимоверный аромат, откройте крышки, поставьте горшочки каждому на подставку и украсьте сверху давленым чесноком с зеленью. Можно добавить немного сметаны или тертого сыра.

Кулинарные хитрости и советы

1. Паприка и красный перец – частые спутники блюд из мяса и капусты. Первая специя придаст легкий сладковато-пряный оттенок, вторая – остроту.

2. Чтобы блюдо в горшочке стало еще аппетитнее, а вкус более насыщенным, вместо воды подлейте в него рассол, оставшийся от капусты.

3. Не стоит употреблять квашеную капусту (после термической обработки в том числе), если у вас проблемы с пищеварительной системой.

4. Если добавить две столовые ложки красного вина к жирным сортам мяса, это сделает его более нежным, ароматным и сочным.

5. Квашеная капуста в блюдах из мяса снижает их жирность. Воспользуйтесь хитростью – чем жирнее сорт, тем больше капусты нужно положить.

Если вы не знаете, что приготовить из квашеной капусты, попробуйте вышеизложенные рецепты. Пирог и мясо в горшочках с квашеной капустой – универсальные блюда. Они могут стать полноценным сытным обедом и ужином для большой семьи. Также пирог и мясо в горшочках могут легко выступить в качестве коронного блюда для праздничного застолья.