Меню

Почему мы ленимся и не можем довести начатое дело до конца?

Сегодня я наконец закончу свой проект… Сейчас я сяду и допишу диплом… Накопилось столько работы, еще 5 минут и я со всем разберусь… Завтра обязательно помою окна в квартире… Эти и другие обещания многие дают себе чуть ли не ежедневно, но дело при этом все равно не двигается с мертвой точки. Почему мы ленимся и никак не можем взять себя в руки? Причин может быть несколько.

Нелюбимые занятия — причина лени номер один

Лень присуща каждому человеку в большей или меньшей степени, ведь всем нам иногда не хочется что-то делать. Сложности возникают тогда, когда это мешает полноценно жить, добиваться поставленных целей и двигаться вперед. В этом случае с ленью необходимо бороться, иначе есть риск упустить много возможностей в своей жизни.

Причины лени могут быть различными. Чаще всего – это незаинтересованность в том деле, которое предстоит сделать. Например, только наступает пора писать скучный диплом или заниматься нелюбимой работой, как тут же будто по мановению волшебной палочки начинает клонить в сон, внимание ухудшается и как будто накатывает усталость. Делать ничего не хочется, и вы забрасываете все в дальний ящик. Зато, как только вы начинаете просматривать интересные паблики в социальных сетях или собираетесь на прогулку с друзьями, как лень тут же пропадает, а энергии хоть отбавляй. Все очень просто. Скучные, монотонные, неинтересные занятия являются основной причиной лени у 75% людей.

Рассмотрим две ситуации. Иван всегда мечтал стать врачом, и после школы поступил в медицинский институт. Ему нравилось то, что он делал, хотелось узнавать что-то новое и совершенствоваться, ведь это все приближало его к давней мечте. А Олег поступил учиться на экономиста по совету отца, хотя всю жизнь тяготел к искусству и музыке. Скучные цифры и финансовые отчеты навевали на него скуку и сон, в итоге каждую сессию он буквально заставлял себя учить предмет. Как думаете, кто будет больше подвержен лени во время учебы? Конечно же, Олег, потому что занятия ему абсолютно неинтересны и уводят вдаль от его истинных желаний. И так в любой сфере жизни, будь это работа, учеба или что-то другое.

Лень и хроническая усталость

Хроническая усталость – это то, что путают с обычной ленью чаще всего. Бывает, человек крутится как белка в колесе, словно на батарейках и все у него получается, как в один прекрасный момент вдруг пропадает все желание что-либо делать. Это значит, что организм этого человека просто устал и ему необходим отдых, «перезарядка». Если отдыха он не получает, то ситуация усугубляется и в итоге все может перерасти в хроническую форму. Такие люди начинают сердиться сами на себя за то, что совсем «обленились» по их мнению, пытаются насильно заставить себя работать, наверстать упущенное и, в конечном счете, попадают в собственный капкан. Причинами хронической усталости, и, как следствие, лени, часто являются длительные стрессы, физические и умственные нагрузки, психические расстройства, снижение иммунитета, затяжная болезнь. Чтобы избавиться от такой лени, необходим полноценный отдых, причем, чем сильнее были нагрузки, тем дольше нужно отдыхать.

Adblock
detector