Меню

Как научиться писать статьи: советы новичкам

Итак, вы решили начать зарабатывать в интернете. И более того, из многочисленных способов заработка вы выбрали стезю копирайтера. Первые шаги сделаны, регистрация на одной из бирж копирайтинга завершена, и перед новичком встают вопросы о том, с чего начать, где брать заказы и как научиться писать статьи?

С чего начать?

как научиться писать статьиИтак, у вас есть как минимум два варианта:

  1. найти заказчика самому;
  2. написать статью и выставить ее на продажу.

Найти заказчика начинающему автору может оказаться не так-то просто. Рейтинга нет, портфолио скорее всего тоже, и никто не предлагает работу. Потенциальный заказчик просто не знает ваш уровень мастерства и ему будет сложно сделать выбор в вашу пользу.
Как же быть? Для начала не помешало бы заполнить портфолио хотя бы парой текстов. За них денег не будет, но зато они могут послужить хорошей рекламой. Впрочем, работать за бесплатно морально сложно, так что можно написать несколько статей и выставить их на свободную продажу. Цену лучше не завышать, поставив минимальную. Скорее всего, тексты будут проданы в ближайшее время. Так вы заработаете первые деньги, очки рейтинга, и возможно, найдете первых постоянных заказчиков.

Как писать?

Однако не стоит поддаваться эйфории первого успеха. Начинающему копирайтеру еще предстоит многому научиться. Прежде всего, в интернете можно найти сотни советов на тему «как научиться писать статьи?». Так что рекомендуется прочитать пару-тройку статей на эту тему. Хуже точно не будет. Во-вторых, нужно определиться с тем, какой тип работы делать. На биржах копирайтинга, чаще всего предлагают четыре вида работы:

  1. рерайт;
  2. копирайт;
  3. перевод;
  4. SEO-копирайт.

Рерайт – это переделывание готовой статьи. Рерайт чем-то схож со школьным изложением. Прочитали, поняли суть, и переписали своими словами. Этот вид работы, с одной стороны, считается проще копирайта, а с другой, кому-то проще писать статью от себя. Рерайт оплачивается, как правило, меньше копирайта, но начинать лучше с него. Освоившись с этим типом работ, можно перейти на следующий.

Копирайт отличается от рерайта тем, что статья пишется с нуля. Если в рерайте по сути пересказывается мысль автора, то в копирайте высказываются, в первую очередь, свои мысли. Сам по себе копирайт сложнее, зато денег там платят гораздо больше. SEO-копирайт — это то же самое, но с добавлением ключевых слов/фраз.

Что касается структуры текстов, то тут все одинаково, что в рерайте, что в копирайте. Текст должен быть логичным, разбитым на абзацы и раскрывать суть вопроса. Желательно делать подзаголовки. При этом они должны быть яркими и разнообразными. То же касается и названия статьи, которое должно отражать содержание текста.

Следует стараться избегать излишнего количества воды. Если статья неинформативна, то и, соответственно, толку от нее нет. Кроме того, для лучшего усвоения информации читателем не лишним будет, по возможности, делать списки. Ну, и естественно, статья не должна содержать ошибок, как грамматических, так и стилистических.

Выбираем тему

Для того, чтобы выбрать тему статьи, сперва следует для себя ответить на вопрос, в чем вы разбираетесь. Необязательно быть экспертом, чтобы начать достаточно хорошо в чем-то разбираться. К примеру, имея медицинское образование, логично начать со статей на эту тему. Если конкретных предпочтений нет, то на биржах можно найти информацию о самых востребованных темах.

Рекомендуется не распыляться по темам, а писать в выбранном амплуа. Таких тем может быть в среднем 3-5. А вот указывать в профиле о том, что вы эксперт в десяти и более темах не стоит, есть риск что вас сочтут профаном во всех из них.

С чего начать и как добиться размеров?

Итак, вы сели писать и вдруг осознаете, что не имеете ни малейшего понятия, с чего начинать. Тут помогут несколько шагов:

  1. Сбор информации. Поищите в интернете похожие статьи на эту тему. Загляните на Википедию. В общем, ищите. Кто ищет, тот всегда найдет.
  2. Составьте примерный план повествования (для себя). Это поможет структурировать информацию.
  3. Зайдите на любой видеохостинг и посмотрите ролики на вашу тему. В том числе и на тему «как научиться писать статьи».
  4. И наконец совет, который давал Дейл Карнеги – просто начните писать. Набрав пару строк, вы заметите, как слова сами собой будут складываться в предложения, а предложения в абзацы. Не успеете и глазом моргнуть, как треть статьи уже будет написана.

Ну и напоследок стоит упомянуть про бич копирайтера, а именно количество знаков. Часто бывают случаи, когда не получается добрать нужное количество знаков. В таком случае стоит добавить воды, хоть заказчики ее и не любят. Впрочем, в такой ситуации главное – не перестараться. Итак, в статье были представлены несколько советов на вопрос о том, как научиться писать статьи. Это лишь основные советы, каждый копирайтер может пойти по своему пути в этом нелегком деле.

Adblock
detector