Меню

Соевый протеин: плюсы и минусы

соевый протеинПлюсы и минусы соевого протеина до сих пор являются предметом спора многих профессиональных спортсменов. Это распространенный источник растительного белка. Его используют в добавках для снижения веса и в продуктах для спортивного питания. Попробуем разобраться в том, насколько полезен и вреден данный белок, какое влияние оказывает на организм и как правильно его употреблять.

Плюсы соевого протеина

Соевый белок действительно способен укрепить здоровье. Его регулярное употребление влияет на снижение уровня вредного холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые считают, что он оказывает противораковое воздействие на организм.

В процессе потери веса большую роль играют гормоны щитовидной железы – адреналин и норадреналин, которые стимулируют высвобождение жира из жировых клеток и способствуют их сгоранию. При условии правильно составленного рациона питания эти гормоны также ускоряют синтез белка в мышцах. Соевый протеин как раз оказывает большое влияние на секрецию этих гормонов. Таким образом, он действительно эффективен для снижения веса и является качественным дополнением для построения мышечной массы.

Преимущества соевого протеина:

  • небольшая цена;
  • это полноценный белок, который поставляет организму все незаменимые аминокислоты;
  • содержит высокую концентрацию L-аргинина (почти в 2 раза больше, чем в молочной сыворотке);
  • уменьшает катаболизм (распад) мышц более чем на 40%;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • повышает уровень гормонов щитовидной железы в организме (адреналина и норадреналина);
  • ускоряет сжигание жира;
  • прекрасный источник белка для вегетарианцев;
  • содержит женские гормоны – фитоэстрогены, поэтому облегчает проявления менопаузы у женщин;
  • повышает чувствительность мышц к инсулину.

Данная добавка подходит людям с аллергией на глютен или лактозу. Большинство диетологов согласны с полезными свойствами соевого белка, но только в случае отсутствия у человека аллергических реакций на него. Также тем, кто не придерживается строгой вегетарианской диеты, они рекомендуют сочетать соевый белок с белком молока.

Минусы соевого протеина

Постоянно принимать в пищу эту добавку не рекомендуется. Исследованиями было доказано, что соевый протеин уменьшает производство и концентрацию тестостерона в организме и влияет на ослабление андрогенных рецепторов. Поэтому разрешается использовать соевый белок лишь периодически, во время восстановления и построения мышечной ткани.

Его биологическая ценность низка, он практически не содержит калорий. При бесконтрольном приеме продукт негативно влияет на печень и почки.

Из-за содержания фитоэстрогенов соевый протеин при длительном приеме может быть вреден для мужчин.

При длительном употреблении соевых добавок повышается риск гиперплазии эндометрия у женщин, что может привести к появлению рака.

Как правильно принимать?

Эта добавка имеет вид порошка, и пьют ее, смешивая с любой жидкостью – чаще с водой или любым соком. Средняя норма – 1,5 г на 1 кг веса тела. Необходимое количество порошка размешивают в стакане сока. Первую половину стакана выпивают за 1 час до занятий спортом, а вторую – в течение 30 минут после тренировки. Длительность индивидуального курса приема и дозировка должна быть рассчитана совместно с тренером.