Меню

Почему после тренировки тошнит?

почему после тренировки тошнитГоловокружение, тошнота, иногда даже легкая головная боль – это симптомы, с которыми сталкиваются многие после занятий спортом. Ситуация вводит человека в тупик – ведь он думал, что спорт наоборот, должен улучшать самочувствие. Тогда почему после тренировки тошнит и слабость такая, что хочется сразу прилечь? Рассмотрим основные причины и способы решения проблемы.

По словам многих спортсменов и людей, занимающихся физическими нагрузками, тошнота после тренировки – явление нередкое и неопасное, если это не связано с проблемами со здоровьем. Часто она возникает при резком увеличении нагрузки на мышцы. Например, если ранее человек не был близок к спорту, а затем пришел в зал и сразу начал активные занятия на тренажерах, то тошнота вполне может появиться.

1. Скачки давления. Во время тренировки может произойти резкий перепад артериального давления. Особенно это касается гипотоников, то есть людей, с изначально пониженным артериальным давлением. Часто человек даже не подозревает о том, что у него гипотония, так как привык не обращать внимания на сигналы организма. Если у вас кружится голова после того, как резко встаете, иногда «штормит», темнеет в глазах, то вполне возможно – у вас низкое давление. И при физических нагрузках это дает о себе знать. Рекомендуем вам измерить давление то и после тренировки и проследить его изменения.

2. Изначально плохое самочувствие. Если перед тренировкой вы уже чувствовали себя неважно – была слабость, головная боль, недомогание, то после физической нагрузки самочувствие может ухудшиться, плюс начнет тошнить. Возможно, вы простыли или просто не выспались. Такая тошнота бывает «разовой», то есть не повторяется от тренировки к тренировке.

3. Низкий гемоглобин. При слабости, тошноте и головокружении следует в первую очередь сдать анализ крови на гемоглобин. При анемии такое состояние – не редкость. В случае выявления нехватки эритроцитов в крови вам следует сначала восполнить их количество, то есть, повысить гемоглобин, и только тогда возобновлять тренировки. При нехватке железа в организме рекомендуется употреблять печень говядины, гранаты, яблоки.

3. Наличие пищи в желудке. Необходимо принимать пищу не менее чем за 1,5-2 часа до предполагаемых физических нагрузок. Если поесть незадолго перед тренировкой, то во время нее пища все еще будет в желудке и естественно, вас начнет тошнить. Во время физических нагрузок мышцы работают в усиленном режиме, в том числе и мышцы живота. Организму вряд ли понравится, если в желудке в это время будет лежать недавняя трапеза. Также тошнить будет, если вы ели давно, например, 4-5 часов назад и пошли тренироваться. Организму просто не хватит энергии на то, чтобы справиться с нагрузками.

4. Нехватка углеводов (в том числе глюкозы). Важно не только, когда вы едите, но и что вы едите перед тренировкой. За 1,5-2 часа нужно съедать пищу, которая содержит сложные углеводы. Именно из-за нехватки этих углеводов у спортсменов часто и возникает пресловутая тошнота. Углеводы – это энергия, которой при тренировке нужно большое количество. Во время нагрузок она «сгорает» и если ее изначально было мало в организме, то к концу тренировки не останется совсем, так как все уйдет на работу мышц. Организм тут же просигналит вам о недостатке углеводов тошнотой и слабостью.

Что делать? Рекомендуется употреблять гречневую, рисовую или овсяную кашу, а также любые другие углеводсодержащие продукты. Многие тренера также рекомендуют за 30-40 минут до нагрузок съесть фрукт или выпить стакан фруктового сока. Эта пища очень легкая и тоже богата углеводами, она дополнительно пополнит запасы глюкозы в организме и успеет усвоиться до тренировки.

Совет. Если вас во время или после тренировки тошнит, съешьте немного виноградного сахара (его продают в виде таблеток для спортсменов). Он практически мгновенно всасывается в кровь и насыщает организм глюкозой. Тошнить тут же перестанет.

Спустя 20-30 минут после тренировки можно покушать, чтобы восполнить потерянную энергию.

Если вы выполняете все рекомендации по питанию, увеличиваете нагрузки постепенно и не заставляете организм работать на износ, а тошнота после тренировки все равно преследует, возможно, имеются проблемы со здоровьем, в частности, с сосудами, желудочно-кишечным трактом, сердцем. В таком случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование.