Можно ли заниматься каждый день фитнесом?

Для многих физические упражнения стали важной частью повседневной жизнью. Поэтому такие люди покупают абонемент на месяц в фитнес и стараются как можно чаще посещать спортивный зал.

Для начала стоит отметить, почему хочется в спортивный зал. Происходит это от большой любви к самому фитнесу или же главная цель — побыстрее ощутить результат? В первом случае нет никаких ограничений для занятий, если это не запрещают врачи. Но ежедневные тренировки подойдут не всем. Для начала стоит учитывать три главных фактора:

  • вид и интенсивность тренировки;
  • цель занятий фитнесом;
  • стаж и уровень физической подготовки.

Польза или вред?

Мнения специалистов расходятся в том, можно ли ежедневно тренироваться. Например, легендарный Арнольд Шварценеггер утверждал в свое время, что нужно посещать тренажерный зал даже два раза в день. Есть и такие специалисты, которые считают, что будет достаточно для достижения поставленной цели два раза в неделю посещать фитнес-клуб.

Если ранее считалось, что ежедневные нагрузки — правильный путь, то сейчас выяснили, что не стоит так перегружать организм. В таких условиях страдают суставы, связки и нервная система. Тело просто не успевает отдохнуть. Естественно, о прогрессе в таком режиме не может быть и речи. Поэтому специалисты в области фитнеса рекомендуют заниматься 3-4 раза в неделю по 1,5 часа.

На восстановление и полный отдых мышечных волокон уходит 72 часа, поэтому нужно в этот период опять осуществить на них нагрузку для их же развития. При этом сами мышцы должны достаточно отдохнуть. То есть, переходить к следующей тренировке в зале нужно через 36-48 часов.

Также стоит учитывать, что разные мышцы восстанавливаются по-разному. Например, ноги нужно нагружать реже, так как они восстанавливаются медленнее. Руки отдыхают быстрее, поэтому их можно нагружать чаще. Нагрузка на каждую группу мышц должна проводиться не реже двух раз неделю.

Что делать, если хочется заниматься ежедневно?

Нет смысла перегружать организм и изнурять его тренировками. Достаточно 3-4 занятий в неделю. Но если поставлена цель быстро сбросить вес или сам организм нуждается в физической активности, то любимый фитнес-клуб можно посещать и 5-6 раз в день. Если организм привык к таким нагрузкам, то почему не дать ему выплеснуть накопившуюся энергию?

Единственное, что стоит обязательно учитывать, это распределение длительности одного занятия и интенсивности нагрузок. При графике 5-6 тренировок длительность занятия не должна превышать 30-40 минут. Рекомендуется хотя бы один день оставить на отдых. Безопасными упражнениями считаются: бег на беговой дорожке, плавание, работа на велотренажере, различные виды аэробики.

Эффективность заключается не в ежедневном посещении спортивного зала, а в стабильности графика. Многое зависит от настроения: пребывая в хорошем расположении духа, можно добиться гораздо лучших результатов. Также нужно чередовать виды нагрузок, а не концентрироваться исключительно на силовых или кардиотренировках.


© 2011-2018 https://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх