Меню

Всё, что нужно знать о пелёнках для новорождённых

Многие вопросы об уходе за младенцами остаются открытыми и становятся причинами споров. К примеру:

  • польза грудного вскармливания и прикладывания по требованию;
  • совместный сон родителей и младенцев;
  • вред пустышки и пр.

В этой статье постараемся разобраться в теме пеленания. Одни доктора настоятельно рекомендуют это делать, другие – предоставляют родителям право выбора. Проанализируем за и против, рассмотрим существующие разновидности пелёнок и их особенности.

Взгляды специалистов XX и XXI века

В Советском Союзе и 10 лет после его распада детей ежедневно пеленали с рождения по 6–8 месяц. При этом делали это довольно туго. Материя сковывала движения ребёнка, доставляя ему дискомфорт. Врачи современности рекомендуют молодым мамам прибегать к «свободному» пеленанию либо вовсе от него отказаться. Соответственно, сегодня в дневное время многие родители надевают подгузник, боди, комбинезоны и прочее. Свободно пеленают малышей перед сном. Это способствует успокоению новорождённых. В пелёнке невозможно сильно махать руками и ногами, мешать сну. Однако свобода движений не исчезает полностью. Создаётся ощущение защищённости и комфорта, словно в утробе матери. Если малыш сыт и его ничего не беспокоит, сон будет здоровым и продолжительным.

Основы правильного выбора пелёнок

Чувствительная и нежная кожа младенца нуждается в деликатном уходе. Нужно правильно подбирать одежду, постельное бельё, средства гигиены и прочее. Пелёнки должны быть обязательно натуральными, изготовленными без синтетических волокон. Качественные полотна даже после многочисленных стирок остаются:

  • мягкими;
  • приятными на ощупь;
  • «дышащими»;
  • гигроскопичными.

Однозначно беспроигрышными вариантами будут одноразовые пелёнки. Они мягкие, гипоаллергенные и гигиеничные.

Разновидности пелёнок

Ассортимент текстиля для детей сегодня очень велик. Пелёнки производят из следующих тканей:

  • фланель;
  • ситец;
  • бязь;
  • муслин и т. д.

Товарам присущи такие же характеристики и свойства, как и тканям. Большая их часть пошита из 100% хлопковых полотен, в состав некоторых входят бамбуковые волокна. Они делают изделие более мягким и шелковистым.

Классифицируют эту разновидность текстиля по пошиву и сезонности. На летний период лучше покупать позиции из тонких тканей: бязи или маркизета. В холодную пору актуальны изделия из 3–4-слойного муслина или фланели. Что касается формы, в продаже есть традиционные позиции квадратной формы и коконы. Первыми нужно приловчиться пользоваться. Нормально запеленать ребёнка у человека, который ни разу этого не делал, получается с 3-4 попытки. В коконы достаточно положить малыша и застегнуть липучки, кнопки или змейки. Об их преимуществах расскажем далее.

Особенности удобных и практичных «коконов»

Современные пелёнки очень удобны и для родителей, и для малышей. Речь идёт о моделях «кокон». Их шьют на детей от 0 до 3, 3–6, 6–9 месяцев. В продаже также встречаются конверты с рукавами и верхом в виде майки. Пользоваться ими проще простого: достаточно вложить младенца и закрыть застёжки. Навыки пеленания не понадобятся.

«Коконы» и «конверты» оснащают:

  • молниями;
  • кнопками;
  • липучками.

Большинство матерей считают самыми удобными изделия на молниях.

При выборе «кокона» или «конверта» учитывайте сезонность и возраст младенца. Зимние варианты выпускают с подкладкой из флиса, с мехом и пр.

Важно! Материал, который соприкасается с кожей, должен быть гипоаллергенным. Наличие швов с внутренней стороны изделия – нежелательно, так как они могут вызвать раздражение и покраснение. Обратите также внимание на количество и расположение застёжек. Хорошо, если передняя часть легко отстёгивается с обеих сторон. В таком случае удастся сменить подгузник во время того, как ребёнок спит.

Подведём итоги. Несмотря на изобилие «коконов» и «конвертов», родителям не обойтись без 2-3 классических пелёнок. Это первая «одежда» новорождённого после того, как он появляется на свет. Выбирайте исключительно качественные изделия из натуральных полотен, не стесняясь попросить продавца показать сертификаты на товар. Множество вещей первой необходимости для младенцев и их мам есть в интернет-магазине «Пора в роддом».

Adblock
detector