Меню

Вредны ли подгузники для здоровья мальчиков?

Рано или поздно каждая мама, у которой растет сын, спрашивает себя: а вредны ли подгузники мальчикам? Кто-то сам приходит к этой теме, кого-то на подобные размышления натолкнут бабушки, подруги, знакомые, не пользовавшиеся в свое время такой «роскошью», как одноразовый подгузник.

Не интригуя мам, ищущих ответ, следует сказать, что переживать не за что, если соблюдать элементарные правила пользования подгузниками. Ниже будет приведено несколько доказательств безопасности этого широко известного предмета гигиены.

История и значение подгузника

Большинство родителей все-таки пользуются цивилизованными методами ухода за ребенком, в том числе одноразовыми подгузниками. Об этом предмете задумались еще в античное время, но тогда подгузник сооружался из льна, шерсти, шкур животных и не был одноразовым, а требовал постоянной стирки.

Инженер по имени Виктор Миллс, работающий в компании Procter & Gamble, решил облегчить свою жизнь, будучи в роли дедушки, которому, судя по всему, надоело видеть как стирает пеленки и самодельные подгузники его дочь. На этом фоне он создал некую конструкцию, состоящую из пластиковых трусиков и впитывающей ткани. Конечно, такое изобретение вызвало массу недовольства. Только представьте пластиковый подгузник на своем ребенке в тридцатиградусную жару! Но смелый инновационный шаг стал толчком к прогрессу, и изобретатели усовершенствовали модель, применяя легкий материал. Это был успех! 1959 год отныне считается началом массового использования подгузников.

В словарях Ожегова и Даля встречаются термины «подгузник», «подгузок», которые означают кусок ткани, подкладываемой под ребенка и служащей преградой от протеканий на одежду, пеленки, мебель. Цель подгузника всегда состояла в экономии средств и времени, что, конечно, является актуальным и сегодня. Но все современные подгузники направлены на сохранение нежности и сухости кожи малыша. Надо отдать должное некоторым маркам, которые с этой задачей хорошо справляются.

Из чего состоит одноразовый подгузник:

  • тканевый слой (прилегает к коже малыша, пропускает влагу внутрь, не давая ей воздействовать на кожу);
  • распределяющий слой, который не дает наполнителю концентрироваться в одном месте;
  • внутренний слой с наполнителем и целлюлозой (осуществляет удержание влаги);
  • внутренние барьеры;
  • «дышащий» непромокаемый слой, пропускающий воздух к телу ребенка.

Первый слой, как правило, пропитывается витамином Е или ромашкой, чтобы создать эффект антисептика. Если ваш ребенок склонен к аллергии, то стоит уделить внимание этому моменту при выборе подгузника.

Здоровье мальчика в подгузниках

Большинство страхов родителей связаны с мыслью о том, что применение подгузника пагубно влияет на развитие половой системы мальчика. Бытует мнение, что подгузник способствует повышению температуры, которая препятствует созреванию яичек и сперматогенезу. Откуда вообще взялась такая мысль? Недаром в начале статьи упоминались некоторые исторические факты, ознаменовавшие появление одноразовых подгузников. Некоторыми исследователями сделаны выводы, что примерно с этого периода стали учащаться случаи мужского бесплодия, причиной которого, по их мнению, является одноразовый подгузник, используемый родителями мальчиков. Следует отметить, что данное предположение не имеет научного обоснования, напротив, имеются доказательства, опровергающие гипотезу о вреде подгузников для маленьких представителей мужского пола.

Начнем по порядку. Безусловно, любой подгузник повышает температуру половых органов ребенка, но не больше, чем на полтора градуса через 2-3 часа после того, как вы его надели малышу! Взволнованным мамам стоит понять, что такое повышение незначительно и не может плохо отразиться на здоровье сына в будущем. Так же важно знать, что в данном случае речь идет о правильной эксплуатации подгузника, т.е. о своевременной замене, подходящем размере и т.д. Даже самый качественный подгузник может навредить, если он переполнится естественными выделениями ребенка, что создаст повышенную влагу, благодаря которой температура превысит свой безопасный «лимит». В результате могут появиться опрелости и покраснения на коже. Лучше менять подгузник сразу после того, как произошло мочеиспускание, после прогулки, сна, и следить за состоянием кожи ребенка. В жару не старайтесь кутать мальчика. Одежда не должна быть плотной и тугой, чтобы не сдавливать половые органы, что так же может привести к повышению температуры и затруднению кровообращения. Одноразовый «помощник» не повредит здоровью ваших сыновей, если использовать его по инструкции.

Что касается процесса развития мужских половых клеток (сперматогенез), то он не начнется раньше периода полового созревания ребенка. До 7-8 лет в крови мальчика нет достаточного уровня тестостерона для производства мужских половых клеток. Клетки-предшественники сперматозоидов будут появляться лишь по достижении указанного возраста, а, собственно, сами сперматозоиды ближе к десяти годам. Таким образом, одноразовый подгузник не может повлиять на репродуктивную функцию мальчика даже в тех случаях, когда приучение к горшку немного затянется.

Интересный эксперимент

Защищая репутацию такого чудесного изобретения как одноразовый подгузник, можно проанализировать результаты исследования активности сперматозоидов взрослых мужчин. Добровольцами стали здоровые мужчины, соответствующую область их тела ежедневно помещали в среду с повышенной температурой. Да, было замечено снижение активности сперматозоидов, но лишь спустя две недели таких процедур.

Стоит подчеркнуть, что речь идет лишь о снижении активности, а не о полном уничтожении их функции. Кстати, именно поэтому семейным парам, планирующим зачатие ребенка, напоминают, что в этот период мужчине стоит воздержаться от перегрева половых органов. В связи с этим, маленькому мальчику подгузником навредить довольно не просто, с учетом отсутствия у него всех вышеописанных явлений.

Напоследок хочется отметить важный психологический момент. Не стоит заниматься самобичеванием, думая о том, вредны ли подгузники мальчикам? Удобно ли ему в нем? Не жарко ли? Ответ здесь простой, однозначный: надетый сегодня на вашего сына подгузник, никак не повлияет на его репродуктивные функции в дальнейшем. При соблюдении обычных правил гигиены во время использования подгузника, ребенку будет в нем вполне комфортно, а вам и подавно. Не мучайте себя изнуряющей стиркой и стерилизацией марлевых пеленок, лучше проведите время со своим малышом. Именно бодрую улыбку мамы и внимание он оценит по достоинству.

Adblock
detector