Меню

Травы для купания детей: какие отвары самые полезные?

С появлением малыша в доме у каждой мамы добавляется хлопот. Только все они приносят радость — это кормление, пеленание, прогулки. Кожа новорожденных очень нежная и поэтому их необходимо каждый день купать. Детки всегда любят водные процедуры, это их успокаивает, и они словно вновь оказываются в привычных условиях (ведь у мамы в животике они плавали в воде). Только надо сделать так, чтобы эти же ванночки были оздоровительными и помогали справиться с некоторыми проблемами. Поэтому надо правильно подобрать травы для купания детей.

Выбираем травы

Ванночки с травами помогают:

  • Снять воспалительные процессы;
  • Успокоить;
  • Укрепить иммунитет и многое другое.

Еще несколько десятилетий назад рекомендовали первые дни купать малышей в слабом растворе марганца. Это неплохое средство. Кожа малыша дезинфицировалась, очищалась, но при этом подсушивалась, и нужно было обтирать ребеночка кремом или маслом.

Как подготовить растворы для купания

Наши бабушки всегда использовали травы. Взять ту же череду. Эта трава обладает теми же противомикробными свойствами, что и марганец. Столовую ложку поместить в литр крутого кипятка и настоять на водяной бане. А потом перед купанием процедить и настой добавить в ванночку. Такая процедура особенно хороша для малышек, страдающих диатезом. Пятнадцать минут в теплой водичке с чередой подсушит всю мелкую сыпь на коже и снимет воспаление.

Новорожденные детки часто преют и чтобы облегчить им страдания надо использовать для ванн отвары из ромашки и календулы. По одной столовой ложке той и другой травы положить в литр кипящей воды и дать настояться около получаса. Раствор процедить и добавить в ванночку для купания. Эта процедура хороша тем, что сам запах от воды будет приятным и немного успокаивающим. После таких трав не нужно дополнительно обтирать кожу малыша детским кремом или маслом. Ромашка издревле считалась натуральным антибиотиком и противовоспалительным средством. Кожа детей не только будет спасена от воспалений, но и станет еще более мягкой и нежной. Эфирные масла, содержащиеся в этих травках, благоприятно воздействуют на весь организм.

Если малыш неспокоен, капризен, немного возбужден, то тогда нужна успокоительная ванночка. Надо приготовить отвар из мелиссы, душицы, пустырника. Можно использовать как в комплексе все травы, так и по отдельности. Сначала травы завариваются в кипятке, настаиваются и потом добавляются в ванночку.

Укрепляем здоровье малыша травами

Хорошо использовать травы для купания такие, которые помогут укрепить организм, прибавить силы. Надо помнить, что самое лучшее время для таких процедур вечер и желательно перед сном. После их принятия ребенок сразу успокоится, расслабится и будет спать до утра.

Если надо укрепить малыша, повысить иммунитет, добавить сил, то тогда следует обратить внимание на лаванду, хвою, фиалку, березу, пустырник. С их использованием ребенок будет не только спокойным, но веселым, здоровеньким. Лаванда и береза всегда были хорошим средством для восстановления сил после длительных болезней. Из них наши бабушки делали отвары не только ванночек, но и для принятия внутрь.

Можно в воду вместе с отварами добавить немного меда. Только надо помнить, что мед действует как согревающее и слишком долго в такой воде ребенка не следует держать. Не стоит применять мед, если ребенок склонен к аллергическим реакциям. Но после такой процедуры кожа малыша станет шелковистой и от раздражений не останется и следа. Чтобы снять колики в животе, надо применить ванночки с отварами из толокнянки и шишек хмеля. Эти отвары помогают снять боли и облегчить страдания.

Травы для купания детей всегда были в обиходе наших бабушек. Не стоит использовать сразу дорогие лекарства и сложные химические препараты. Сделать отвары несложно, а малышу будет после таких процедур комфортно и замечательно.

Метки: