Меню

Правила первого прикорма, рекомендованные ВОЗ

Несомненно, перед каждым родителем в своё время встают вопросы, связанные с первым прикормом любимого малыша. К сожалению, разнообразие суждений и мнений самих педиатров о том, как и когда начинать прикармливать, могут сбить с толку кого угодно. К тому же молодые мамы и папы нередко попадают под авторитет заботливых бабушек, у которых тоже есть своё веское слово на этот счёт.

В последнее время все педиатры (исключая некоторых специалистов «старой закалки») точно придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которые разработали логичную и простую концепцию первого прикорма — попробуем в ней и разобраться.

Когда малыш нуждается в прикорме?

Первый прикорм нужен малышу по достижению полугодовалого возраста – до этого кроха получает все витамины, энергетические вещества из маминого молока. Это и еда, и питье вашего ребёнка. После шести месяцев жизни ребёнок нуждается уже в дополнительном источнике поступления минеральных веществ и витаминов.

Справедливости ради стоит отметить, что иногда врач-педиатр рекомендует вводить первый прикорм значительно раньше, и это связано с сугубо индивидуальными особенностями ребёнка – малыш кормится молочными смесями, не набирает достаточного веса, ребёнка мучают запоры, молоком мамы кроха просто не наедается.

Итак, начинать прикармливать надо в следующих случаях:

  • малышу исполнилось 6 месяцев;
  • ребёнок крепко держит спинку и почти садится;
  • ребёнок часто тянется к груди, так как не наедается;
  • у малыша появился первый зуб.

таблица первого прикорма

Чем начинать прикармливать?

Алгоритм введения прикорма преследует одну цель – постепенно приучить ребёнка к «взрослому» меню. Как уже отмечалось, делать это нужно постепенно, шаг за шагом приучая желудок малыша к новым продуктам.

Схема первого прикорма такова:

  1. каши – с 6 месяцев;
  2. овощи – с 6-7 месяцев;
  3. мясо – с 7-9 месяцев;
  4. фрукты;
  5. плодово-ягодные соки.

Любой продукт нужно вводить в рацион ребёнка постепенно, опасаясь аллергических реакций и проблем с животиком. В первый день дегустации нового продукта предложите ребёнку совсем немного – всего пол-ложечки, и понаблюдайте за его реакцией в течение дня.

Начинать прикармливать нужно в первой половине дня, в одно кормление, постепенно увеличивая дозу продукта каждый день, пока прикорм совсем не вытеснит мамино молоко.

При приготовлении первой каши следите, чтобы её консистенция была как можно жиже. К тому же в кашу для малыша не добавляют ни сахара, ни соли. Кашу из крупной крупы предварительно нужно перемолоть.

Следующий этап – овощное пюре. Часто маленькие вредины отказываются есть приготовленные мамой овощи – предпочитают пюре из баночек, так как консистенция такого пюре очень напоминает мамино молоко. Не беда, современные производители детского питания очень пекутся о качестве своих продуктов, и поэтому пюре из баночек содержат все те же витамины, как и в овощах с грядки. Постепенно ребёнок привыкнет кушать и приготовленные вами овощи.

Начинать приучать желудок вашего малыша к овощам нужно с гиппоаллергенных вариантов – брокколи, цветная капуста, картошка. В первый день дайте малышу пол-ложечки только одного овоща, через пару дней добавьте ещё какой-нибудь, затем ещё – пока у вас не получится витаминное многосоставное полезное пюре.

Точно по таким же правилам вводят прикорм мяса, начиная с самого диетического — кролика, затем добавляют говядину, курицу и рыбу.

Безусловно, переход с молока на первый прикорм — дело ответственное, требующее повышенного внимания, и самое главное, требующее от родителей терпения. Предлагать ребёнку первую ложку его самой первой каши нужно, когда ребёнок пребывает в хорошем настроении, не является больным или недавно привитым.

Не расстраивайтесь, если в первый день введения прикорма ничего не получится – малыш будет отчаянно плеваться, мотать головой и не станет кушать предложенную пищу. Нужно набраться терпения – совсем скоро малыш привыкнет к новым для него вкусовым ощущениям и будет уплетать каши и пюре за обе щёки.

Метки:
Adblock
detector