Меню

Пищевая аллергия у детей: причины, симптомы и лечение

Пищевой аллергией страдают около 8% детей на планете. Проблема чаще всего касается первенцев. Самое сложное при появлении симптомов – это выявить продукт-аллерген, спровоцировавший высыпания. Важно также не перепутать проявление аллергии с другими заболеваниями, которые могут иметь похожие симптомы.

Влияние рациона кормящей мамы

Пищевая аллергия у ребенка может появиться в результате неправильного питания его мамы. Недаром рацион кормящих женщин часто содержит много запретов. Например, при кормлении грудью не разрешается употреблять в больших количествах апельсины и другие цитрусовые, клубнику, шоколад, консервы и копчености.

У детей в маленьком возрасте нередко появляется аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. Поэтому любые молочные продукты следует вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Несмотря на общепринятое мнение о том, что при пищевой аллергии у ребенка рацион кормящей матери должен быть скорректирован в сторону отказа от продуктов, вызывающий плохую реакцию, некоторые педиатры придерживаются другого мнения. Они считают, что полностью убирать продукты-аллергены из рациона женщины нельзя. Ведь как иначе детский организм к ним привыкнет? Поэтому некоторые врачи разрешают и даже рекомендуют матерям употреблять все продукты, но понемногу.

Причины пищевой аллергии у маленьких детей

На развитие аллергии влияет не только мамин рацион. Иногда это заболевание является наследственным. По словам врачей, если хотя бы один из родителей страдает аллергией на какой-либо продукт, то риск развития такого же заболевания у ребенка возрастает до 30%. В случае когда аллергиками являются и мама и папа, вероятность повышается до 70%.

Другие причины:

  1. Состояние здоровья матери при беременности. Ребенок может стать аллергиком, если его мама во время беременности лечилась антибиотиками либо страдала от гестоза. Последнее заболевание является причиной кислородного голодания плода, что может привести к нарушениям работы иммунной системы.
  2. Недостаток ферментов. Новорожденные имеют слабый желудочно-кишечный тракт, который пока не в силах переваривать тяжелые для него белки, жиры и углеводы. Организм еще не выделяет достаточное количество нужных ферментов, некоторые продукты тяжело усваиваются и могут вызывать аллергию. Поэтому важно соблюдать правила прикорма и не давать ребенку пищу, которую его желудок пока неспособен переварить.
  3. Микрофлора кишечника. Как и в предыдущем случае, причина в недостаточном количестве полезных бактерий в кишечнике. Пища может не перевариваться до конца, попадая молекулами в кровь. В ответ иммунная система начинает вырабатывать антитела, воспринимая это как опасность.
  4. Экологические факторы. Проживание в большом загазованном городе и курение матери во время беременности нередко становятся причиной нарушений в работе иммунной системы малыша.
  5. Рацион. Медики называют эту причину основной и при появлении реакции у крохи сначала просят кормящую маму описать свой рацион. Некоторые женщины слишком увлекаются определенными продуктами, например, пьют в больших количествах молоко, ежедневно едят красную рыбу, апельсины или шоколад. Первые 3–4 месяца после родов важно соблюдать правильную диету, особенно если ребенок аллергик.

По мнению врачей, пищевая аллергия чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, особенно если им дают неадаптированные смеси или коровье молоко.

Читайте также нашу статью о том, что можно есть в первые месяцы после родов https://malinkablog.ru/dlya-mam/beremennost-i-rody/chto-mozhno-est-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyac-posle-rodov.html 

Симптомы аллергии на продукты

Аллергические реакции опасны тем, что не всегда они проявляются только на коже. Иногда последствия могут быть довольно серьезными, вплоть до отека Квинке.

Симптомы, которые нельзя оставлять без внимания:

  • проявления дерматита (краснота, сыпь, зуд);
  • отек Квинке (отекание лица, шеи, носоглотки, затрудненное дыхание);
  • рвота, тошнота;
  • заложенность носа, не связанная с простудой;
  • астма, кашель.

У детей с чувствительностью к рыбе и цитрусовым фруктам отрицательная реакция может возникнуть даже при нахождении в комнате, где еще витает запах этих продуктов.

При развитии аллергии важно сразу скорректировать питание ребенка и кормящей мамы.

Продукты-аллергены и их замена

У 85% детей, склонных к аллергии, развивается негативная реакция на белок коровьего молока. Вторым продуктом группы риска являются куриные яйца. Очень часто причиной аллергической реакции становятся орехи, мед, цитрусовые фрукты, шоколад, клубника, арахис, рыба, злаковые продукты.

При выявлении аллергии необходимо согласовать меню ребенка с педиатром. Детям до 12 месяцев, как правило, назначают адаптированные гипоаллергенные смеси, в основу которых входит казеин или расщепленный коровий белок. Если малыш на грудном вскармливании корректируют и мамин рацион, удаляя из него любые опасные продукты.

Если не получается выявить аллерген тестовым путем, проводят диагностику организма. Для этого сдают кожные анализы, а также анализ крови на антитела. Кроме того, все кормления подробно описывают в дневнике питания ребенка. В отдельных случаях требуется медикаментозная терапия – прием энтеросорбентов и антигистаминных препаратов, а также местное лечение мазями.