Меню

Организуем здоровый сон малышу

Полноценный сон ребёнку необходим для здорового психического и физического развития. В этот важный цикл жизнедеятельности вырабатывается серотонин, он же гормон роста, мышцы расслабляются, а мозг малыша фильтрует, полученную в течение дня информацию. Поэтому маме и папе стоит постараться, и создать комфортные условия для этого. Важно также разобраться в том, почему ребенок не спит, если подобная проблема присутствует.

Сколько же должен спать малыш в определённом возрасте? Ребёнок от 1 до 2 лет имеет потребность в трехразовом сне, из них на долю ночного отдыха приходится около 12 часов. Дети постарше, от 2 до 7 лет, как правило, спять 2 раза в сутки, ночной сон по 10 часов и дневной около 2 часов. Итак, давайте подробнее разберём основные составляющие здорового сна.

Четыре простых правила для здорового сна ребёнка

— Отсутствие освещения. Для того, чтобы ребёнок быстро переносился в царство Морфея и не пробуждался с первым пением птиц, нужно обеспечить темноту в комнате. Добиться этого можно с помощью светонепроницаемых занавесок. У малыша сформируется рефлекс — если опустили занавески и погасили все освещение, пора ложиться в кровать.

— Отсутствие посторонних звуков. Это необходимо всем малышам, особенно тем, которые реагируют на любой звуковой раздражитель. Если в семье не один ребёнок, Вы живёте в многоквартирном доме или же в небольшой квартире, это условие обеспечить бывает сложно. В такой ситуации можно воспользоваться «белым» шумом.

— Уровень прогретости воздуха в комнате. Комфортным считается интервал от 18 до 22 градусов. Если малыш через чур укутан или замёрз он будет пробуждаться. Чаще всего случается первый вариант развития событий, когда мама боясь, что её чадо замёрзнет выбирает слишком тёплую одежду для сна. Проверить жарко или холодно ребёнку очень просто. Необходимо потрогать область спины между лопаток, в комфортных условиях она тёплая и сухая.

— Влагосодержание. Часто во время зимы, когда в квартире работают приборы отопления воздух в помещении слишком сухой. Во время вдыхания такого воздуха слизистая верхних дыхательных путей пересыхает и начинает наполняться жидкостью. Что в свою очередь может вести к затруднению дыхания и прерыванию сна. 40-60 % — комфортное содержание влаги в воздухе во время отдыха. Помочь в поддержании этого параметра могут гигрометр и воздухоувлажнитель.

Пусть сон подрастающего поколения будет сладким!

Adblock
detector