Меню

Организация рабочего места школьника: мебель, освещение, пространство

Школьник в семье – это всегда перемены, в том числе и в обустройстве квартиры. Ребенок, пошедший в школу, обязательно должен иметь личное рабочее место, где он сможет заниматься по урокам и ему не помешают.

Часто дети делают уроки, где придется – на журнальном столике, на кухне, диване или даже лежа на полу, в чем родители не видят ничего зазорного. Мол, сделал ребенок домашнее задание, и уже хорошо. Из-за неправильной организации рабочего места у школьника может нарушиться зрение и возникнуть проблемы со спиной (сколиоз – самое распространенное заболевание позвоночника среди детей и подростков). К тому же, имея собственный рабочий уголок, ребенок будет ощущать себя более взрослым и ответственным.

Организация рабочего места, если у ребенка есть личная комната

Необходимо позаботиться о том, чтобы ребенку было удобно заниматься и его ничего не отвлекало. В идеале у него должна быть своя комната, оформленная в спокойных пастельных тонах. Яркие, кислотных расцветок обои с мишками и зайчиками можно оставить в прошлом, ведь ребенок уже не малыш, а самый настоящий школьник. Яркие цвета отвлекают, рассеивают детское внимание.

Мебель

Прекрасно, если в комнате имеется возможность установить комплект детской мебели, в который сразу входит письменный или компьютерный стол, стул, всевозможные шкафчики и навесные полочки, куда можно класть учебники и тетради. Предпочтительнее мебель из дерева или очень прочного пластика – она дольше служит.

Стол должен быть таким, чтобы на нем спокойно помещался монитор компьютера или ноутбук и еще оставалось место для тетради и пары учебников. Локти ребенка не должны свисать, когда он сидит за ним. Хорошо, если в столе будут выдвижные шкафчики, куда школьник сможет положить много нужной мелочевки, которая пригодится в любой момент. Клей, ручки, ластики, карандаши, транспортир, линейка, циркуль и другие школьные принадлежности всегда должны быть под рукой.

Стул подбирается по высоте стола и росту ребенка. Желательно, чтобы он был регулируемым как в высоту, так и по углу наклона. У него должна быть спинка и удобные, желательно мягкие подлокотники, чтобы ребенок мог облокотиться на них. Стул должен иметь такую высоту, чтобы когда школьник сидит, его ноги были согнуты в коленках под прямым углом, а ступни стояли ровно на полу. Если средства позволяют, лучше приобрести специальный ортопедический стул для школьника, который снижает нагрузку на спину. Такой стул незаменим для детей, которые подолгу сидят за столом и при этом уже успели заработать сколиоз.

Освещение рабочего места

Свет должен падать слева направо, если ребенок правша, и справа налево, если левша. Когда школьник пишет, тень от его рабочей руки не должна закрывать лист тетради. Обязательно нужна настольная лампа, желательно, регулируемая – как по положению, наклону и углу поворота, так и по яркости света. Рабочее место должно быть качественно освещено, но так, чтобы блики от лампы не слепили глаза и не попадали на экран монитора, иначе он будет отсвечивать. Неправильное освещение – причина серьезных проблем со зрением в дальнейшем, поэтому время от времени интересуйтесь у школьника – удобно ли ему и не мешает ли свет глазам.

Если нет своей комнаты

Ребенку приходится делать уроки на кухне или в общей комнате, в присутствии остальных членов семьи. Здесь важно хоть как-то попытаться выделить ученику его личное пространство. Выполнить организацию рабочего места школьника в этом случае помогут:

1. Ширма. Ее можно ставить только на время занятий. Это создаст хоть какую-то видимость личного пространства и отгородит школьника от остальных. Помните, что даже если члены семьи не шумят, а просто тихо занимаются своими делами в этой же комнате, это может здорово отвлекать ученика, особенно если он занят серьезным предметом. Поэтому отгораживающая ширма – отличный вариант для небольших квартир.

2. Откидной столик. Очень удобен тем, что не занимает лишнего места и используется только во время занятий. Представляет собой небольшую столешницу, откидывающуюся в сторону при необходимости, а затем с легкостью убирающуюся обратно. К сожалению, откидной столик достаточно маленький и не имеет полочек, поэтому в нем не получится хранить школьные принадлежности.

Можно купить стул для школьника и отправить ребенка делать уроки на кухне. Мы специально заострили внимание на стуле, так как часто родители усаживают свое чадо на табуретку или кухонный диванчик, где он делает уроки, согнувшись в три погибели. Если школьный стол еще получится заменить кухонным, то стул обязательно должен быть удобным, с хорошей спинкой и подлокотниками, о чем мы уже писали выше. Его можно приносить из комнаты на время, пока школьник занимается.

Важно, чтобы во время занятий на кухне не сновала суетящаяся мама, готовящая вкуснятину, не заглядывали проголодавшиеся домашние, иначе сосредоточиться ребенку не удастся. Посторонних запахов вообще не должно быть, помещение нужно предварительно проветрить, если нет специальной вытяжки.

Правильная организация рабочего места школьника позволит избежать проблем со зрением и спиной в дальнейшем, сделает ребенка собраннее и внимательнее. Уважайте его школьный труд и не отвлекайте во время занятий.