Меню

Когда новорожденный начинает слышать?

Роды и выписка из роддома позади, и вот уже малыш находится дома, в своей кроватке, среди близких людей. Естественно, теперь родители начинают ближе знакомиться с ребенком и один из вопросов, который их волнует в первую очередь – это когда новорожденный начинает слышать? Ведь порой кажется, что малышу все равно, что происходит вокруг него и он не реагирует на внешние звуковые раздражители.

Когда и как младенец начинает реагировать на звуки?

Спешим вас успокоить – то, что ребенок не реагирует или слабо реагирует на посторонние звуки в первые недели жизни, является нормальным. Малыш все слышит, просто пока не обращает на это внимания. Слышать дети начинают еще в мамином животике, примерно на 16-17 неделе беременности. Причем они не только слышат, но и запоминают. Даже был проведен эксперимент: будущие мамы на последних неделях беременности читали вслух простые детские стишки или включали определенную детскую песенку. Когда дети появлялись на свет, мамы вновь начинали читать им стихи и удивительно, но на те стишки, которые дети слышали еще в мамином животике, они начинали реагировать по-особенному: сучить ножками, сжимать кулачки и даже улыбаться. Поэтому во время беременности желательно общаться только с позитивными людьми, слушать приятную музыку, не ругаться матом и чаще разговаривать со своим малышом.

Доказательном того, что детки начинают слышать уже в утробе матери, является и тот факт, что при резких громких звуках, криках, малыш в животе начинает толкаться, пинаться, шевелиться, тем самым демонстрируя свое недовольство. На мамин голос же он реагирует совершенно иначе – успокаивается и начинает вести себя спокойнее.

Так когда же новорожденный начнет реагировать на окружающие его звуки? Это происходит по-разному. Некоторые детки уже с первых дней жизни вздрагивают от громких стуков, хлопков, шумных разговоров, а некоторые начинают обращать внимание на все вокруг происходящее только к концу первого месяца жизни.

Самым первым малыш начинает узнавать голос мамы, ведь именно его он слышал на протяжении всех 9-ти месяцев жизни каждый день. Далее он начинает узнавать голоса папы, а также близких людей, которые проводят с ним больше всего времени. В ответ на их слова он может улыбаться, замирать, махать сжатыми кулачками. В ответ на голоса чужих людей, он может начать плакать.

Когда новорожденный начинает реагировать на звуки, он становится очень восприимчивым. Поэтому в его присутствии нельзя кричать, а разговаривать следует спокойным, ровным тоном. Дети очень тонко чувствуют интонацию и настроение тех, кто их окружает, поэтому если вы по какой-то причине раздражены и не можете сдержать гнев, лучше выйдите в другую комнату.

В возрасте 3-3,5 месяцев ребенок уже должен поворачивать головку в сторону, откуда слышит звук. Если этого не происходит, покажите его доктору. Однако не забывайте, что когда малыш увлеченно играет погремушкой, он может и не заметить шума вокруг, так как на время игры абстрагирован от окружающего.

Как понять, что малыш вас слышит?

В большинстве родильных домов уже проверяют слуховые способности новорожденных деток при помощи специального аппарата. Если же вы хотите лично убедиться в том, что ваш малыш слышит, дождитесь момента, когда он не спит и находится в хорошем расположении духа, а затем слегка хлопните возле одного, а после возле другого ушка. Малыш отреагирует на хлопки, пошевелившись или повернув головку в сторону звука. Можете также погреметь у его ушек погремушкой.

Когда новорожденный начинает слышать звуки уже осознанно, то есть, понимая, откуда они идут и кто их говорит, он по-разному реагирует на голоса окружающих. Например, слыша мамин или папин голос, он быстрее успокоится, а на руках у чужого человека, который не проводил с ним много времени, наоборот, может начать плакать.

Как видите, новорожденный прекрасно слышит все, что происходит вокруг него. Детские педиатры и психологи рекомендуют с самого рождения приучать малыша к небольшому шуму, например, не нужно слишком сильно убавлять телевизор в его присутствии. Тогда в будущем, когда ему будет 3-5 и более месяцев его мама сможет спокойнее заниматься посторонними делами, а ребенок будет терпимее относиться к посторонним звукам. Читайте ребенку красивые сказки, включайте приятную музыку, ласково разговаривайте с ним и будьте уверены – он все слышит и чувствует ваше внимание и любовь.

Adblock
detector