Меню

Как улучшить аппетит у ребенка

Во время приема пищи ребенок превращается в маленького монстрика: крутит головой, отмахивается от тарелки, со скучающим видом что-то ищет в горке макарон или истошно «вопит». Знакомая картина? Давайте анализировать ошибки и исправлять ситуацию.

Как повысить аппетит у ребенка

Устойчивый хороший аппетит – признак отменного здоровья. Его нормальное становление невозможно без воспитания правильного отношения к приему пищи и строго соблюдения режима дня.

Режим питания включает ряд обязательных норм:

  • одинаковое количество приемов еды в течение суток (ночь не считаем) ежедневно;
  • кормление проводится в установленные часы;
  • после еды наступает чувство полного насыщения;

При этом не следует забывать о приятных вкусовых качествах и презентабельном внешнем виде блюда, от которого «слюнки текут».

К нарушению устойчивости аппетита у детей непосредственное отношение имеют:

  1. Отрицательные эмоции перед и в процессе кормления (5 минут безудержного плача над забитой коленкой – 100% гарантия провала принятия пищи). Отставьте тарелку в сторону и постарайтесь вернуть малышу хорошее настроение.
  2. Насильственные приемы (через не хочу) и последующее наказание за непослушание. Дети иногда специально делают все наперекор родителям. Не провоцируйте конфликт.
  3. Стремление родителя любым способом накормить капризулю, отвлекая его внимание игрушками, мультиками, сказками приводит к неосознанному приему пищи.

Перечисленные варианты отдалят от желаемого эффекта и усугубят ситуацию вплоть до анорексии!

Если отказ от пищи не вызван болезнью, для возбуждения аппетита у ребенка рекомендуется:

  • за 20-30 минут до кормления дать 1/2-1 стакан несладкого сока (яблочный, лимонный, гранатовый) или 2-3 ложки бульона;
  • молоко заменить кисломолочными продуктами;
  • разнообразить рацион кисло-соленой пищей (квашеная капуста, соленый огурец, сельдь).

Завлеките ребенка интересным оформлением стола и он точно с удовольствием съест все, что вы ему предложите. Украсить детские блюда не сложно, некоторые идеи вы найдете ниже, остальные обязательно придут к вам в процессе приготовления.

Украшение блюд для детей

Дошкольники – дети возрастом до 7 лет. В эти годы их можно заинтересовать пищей, преподнеся ее как-то необычно, в виде игры. Украсьте блюдо так, чтобы ребенок с удовольствием съел его Гораздо интереснее кушать кашу, выложенную в форме котика или черепашки, чем ковырять ложкой бесформенный комок. Примеры украшения блюд вы найдете ниже.

черепашка из гречневой каши

Вы можете легко создавать свои шедевры. Думаете, что на это потребуется уйма времени, которого всегда не хватает, особенно по утрам? Ничего подобного. Простые блюда можно украсить буквально за пару минут, фигурно вырезав колбаску острым ножом, сформировав ложкой кашу в нужную форму и сделав «мордочку» из подручных продуктов.

Многие продукты можно заменить. Крабовые палочки можно заменить свежими помидорами или редисом. Глазки можно сделать из горошка, маслин или на крайний случай скатать два комочка из черного хлеба. Ротик легко сделать из ломтика помидора.

Постарайтесь проявить фантазию и креативность, чтобы создать красивое блюдо из подручных продуктов, которые имеются в данный момент на кухне.

вермишель в виде осьминожек

Мальчишкам можно сделать машинку. Вариантов – масса. Если это просто закуска, то в качестве кузова подойдет прямоугольник, вырезанный из сыра. «Приделайте» к нему колеса, вырезанные из колбасы, а кетчупом или йогуртом нарисуйте окошки и двери. Если блюдо второе, то форму машинки можно выложить из густой сыпучей каши (гречневой, рисовой), а колеса сделать из огурца или ломтиков сосиски.

Девочки обычно любят кукол. Овал лица легко выложить из каши. Глаза, носик и рот выложите из свежих овощей, а роль волос сыграет вермишель.

детские блюда из каши

Вареные яйца обычно не входят в список любимых детских продуктов и заставить их съесть – та еще задачка! Попробуйте преподнести их в виде корабликов. Разрежьте каждое яичко пополам и сделайте мачту из зубочистки и тоненького ломтика огурца, лаваша или колбасы.

кораблики из вареных яиц

Чтобы блюда получались еще красивее и оригинальнее, приобретите фигурные формочки для нарезки теста для выпечки. Их можно приспособить для вырезания фигурок из чего угодно – колбасы, хлеба, сыра.

красивое оформление яичницы

И напоследок, прописная истина: лучшая панацея от угнетенного аппетита – прогулка на свежем воздухе.

Метки: , ,
Adblock
detector