Меню

Как постирать мягкие музыкальные игрушки?

как постирать мягкие музыкальные игрушкиПлюшевые и музыкальные мягкие товарищи периодически нуждаются в стирке или чистке. Их мягкая поверхность очень быстро собирает пыль и минимум раз в год нужно устраивать всем игрушкам «банный день». Мало того, что грязные серые вещи выглядят неопрятно, так еще и их ворсе скапливается множество микробов и даже могут завестись пылевые клещи. Обычного не поющего медведя или зайца постирать проще простого – достаточно забросить его в стиральную машинку и включить деликатный режим стирки. А как стирать мягкие музыкальные игрушки, которые содержат в себе специальный механизм?

Стирка мягких музыкальных игрушек в стиральной машине

Оговоримся сразу – мочить механизм, который находится внутри игрушки, нельзя. Велика вероятность, что после водных процедур он просто перестанет работать и поющий товарищ станет молчаливым. Конечно, бывают случаи, когда после стирки и полной просушки устройство продолжает работать, но это скорее исключение из правил. Если вам важна дальнейшая работа музыкальной игрушки – не мочите механизм внутри нее.

Как быть? Нащупайте, в какой части игрушки расположен поющий механизм. Предусмотрительные производители размещают его в специальном потайном карманчике. Это значительно облегчит вам работу – просто достаньте устройство из карманчика и отправляйте игрушку в стиральную машинку.

Если потайного кармашка вы не обнаружили и механизм вшит в саму игрушку, то не остается ничего, кроме как распороть шов. Найдите шов сзади или снизу игрушки, как можно ближе к механизму. Аккуратно вспорите его и выньте устройство. Зашейте дырку нитками, чтобы во время стирки наполнитель не высыпался и шов не разошелся дальше. Теперь можете отправлять изделие в стирку.

После стирки тщательно просушите вещь, чтобы внутри не осталось влаги. Зимой это легко сделать на батарее, а летом – на балконе. Сухую игрушку вновь распорите в том же самом месте, вложите механизм на место и зашейте. Зашивайте маленькими стежками, аккуратно стягивая края ткани, чтобы шов получился незаметным. Постарайтесь подобрать нитки точно в тон изделию – шов просто сольется с общим материалом.

Как стирать музыкальные игрушки вручную?

Бывают вещи, внутри которых находится сложный механизм, который вытащить не так-то просто. Например, проводки от устройства растянуты по всей игрушке, протянуты в лапки, голову и т.д. Такую вещь лучше очистить от пыли и грязи вручную, а микробы убить путем вымораживания.

Если игрушкой будет пользоваться маленький ребенок, то не используйте для стирки агрессивную моющую химию. Разведите в тазике детский порошок или шампунь и полученной пеной при помощи щетки почистите ворс игрушки. Даже если ее поверхность немного промокнет, вряд ли влага доберется до музыкального механизма, но батарейки на всякий случай стоит вынуть. После чистки поменяйте воду в тазике и уже чистой щеткой снимите остатки пены. Высушите игрушку, положите ее в целлофановый пакет и уберите на сутки в морозильную камеру. Вымораживание убьет все микробы, до которых не добрался порошок.

Если музыкальной игрушкой не будут пользоваться дети, можете почистить ее обычным средством «Ваниш» для ковров или любым другим, предназначенным для сухой чистки ковровых покрытий. После чистки просушите в проветриваемом месте.

Сухая чистка

Этот способ подойдет для чистки светлых мягких вещей. Возможно, ваш плюшевый белый медведь немного посерел от времени и пыли. Возьмите соду и высыпьте в полиэтиленовый пакет без дырок, туда же поместите игрушку. Как следует потрясите. Теперь вычистите вещь сухой щеткой и напоследок пропылесосьте.

Как видите, перед тем как стирать музыкальные игрушки, следует обязательно вынуть поющий или говорящий механизм. Влага может полностью нарушить его работу и больше ваши плюшевые друзья не смогут издавать прикольные звуки.

Adblock
detector