Меню

Как помочь ребенку сохранить зубы и не иметь с ними проблем во взрослом возрасте

Если внимательно присмотритесь к массивным жевательным зубам, то заметите на них различные ямки и углубления, которые называются фиссурами. Пугаться их наличия не стоит, т.к. они обусловлены естественными анатомическими особенностями зубов, которые отвечают за процесс качественного пережевывания пищи. Но важно помнить, что в них с легкостью проникают различные бактерии, а также часто скапливаются мельчайшие частицы пищи, которые при гигиеническом уходе могут оставаться незамеченными. А такая ситуация уже достаточно опасна, особенно для детских молочных единиц, именно поэтому сегодня предлагаем поговорить о герметизации фиссур, которая поможет уберечь ребенка от множества стоматологических проблем.

Что такое герметизация фиссур

Процедура подразумевает запечатывание ямок и углублений, которые расположены на жевательных единицах с целью их защиты от атаки бактерий, от скопления остатков пищи и от быстрого разрушения. Для этих целей врачи используют специальные герметики или по-другому жидкие силанты, которые при нанесении на поверхность затвердевают под воздействием световых ламп или химического активатора.

Зачем процедура герметизации фиссур нужна детям

Специалисты утверждают, что в процедуре особенно нуждаются дети с молочными зубами, а также те дети, у которых только произошла смена молочных единиц на постоянные.

В первом случае показанием к герметизации фиссур является тонкость молочной эмали и ее быстрое разрушение под воздействием любых бактерий. У малышей часто возникает фиссурный кариес ввиду недостаточной гигиены полости рта, любви к сладостям и приучения родителями к употреблению сладких соков, чая или смесей в ночные часы. Кариес при этом распространяется достаточно быстро, что приводит к преждевременной утрате молочных единиц. А это чревато аномалиями постоянного прикуса, проблемами с артикуляцией, с питанием, с пищеварением уже во взрослом возрасте.

Во втором случае процедуру рекомендуется проводить, когда происходит смена молочного прикуса на постоянный, примерно в возрасте от 6 лет и старше (до 14 лет). Первые постоянные единицы также имеют достаточно тонкую эмаль, процесс окончательной минерализации которой происходит только в течение последующих нескольких лет. Именно поэтому ее так важно укреплять и не допускать ее разрушения, иначе ребенок рискует потерять уже постоянные зубы в весьма раннем возрасте.

Важно! Рекомендуется прибегнуть к методам герметизации фиссур и тогда, когда малыш имеет склонность к множественному кариесу или в случае, если фиссуры на жевательных зубах имеют особенное строение (очень узкие и глубокие). Также процедура хороша в качестве профилактики стоматологических заболеваний или для предотвращения кариеса в стадии пятна, т.е. при первых признаках деминерализации эмали.

Можно ли провести процедуру взрослым

Зачем нужна герметизация фиссур детям, мы уже определили. Собственно говоря, к процедуре могут прибегать и взрослые с точно такими же целями: сохранить жевательные зубы, избежать фиссурного кариеса. Но на практике случаев лечения взрослых достаточно мало. В чем же сложность применения подобной методики для взрослых? В сложности диагностики состояния фиссур, их глубины. Ведь у взрослых людей эмаль постепенно поддается пигментации, а твердые ткани уже слишком зрелые.

Также стоит отметить, что противопоказанием к проведению герметизации является наличие кариеса, пломб. А взрослые люди часто приходят к врачу, например, уже с кариесом не в стадии пятна, а с более глубокими стадиями, при которых провести терапию невозможно.

Какие варианты герметизации фиссур существуют

Методов герметизации фиссур всего два:

  • инвазивный: используется при наличии узких и глубоких фиссур, практикуется также на зубах у взрослых и при начальной стадии кариеса. Врач сначала открывает доступ к проблемной зоне, сошлифовывая эмаль, и только потом заполняет углубления герметиком,
  • неинвазивный: когда фиссуры хорошо просматриваются, а зубы малыша здоровы, то врач сначала очищает их от налета, протравливает ортофосфорной кислотой для лучшего сцепления с силантом, потом сразу же наносит на углубления герметик, который подвергает воздействию лампы или активатора. Далее при необходимости выполняется сошлифовка лишнего материала. На один зуб в среднем уходит около пяти минут.

После такой процедуры жевательные поверхности зубок вашего малыша будут надежно защищены, как минимум последующие 12 месяцев. Но не забывайте, что помимо жевательных поверхностей во рту есть еще и другие: боковые, фронтальные. Они по-прежнему будут находиться в зоне риска, если вы не научите своего ребенка внимательно и ответственно относиться к тщательной гигиене полости рта и следить за своим здоровьем.

Adblock
detector