Меню

Учим ребенка переворотам с живота на спинку

В период самого раннего развития необходимо способствовать активности своего малыша, ведь так он учится новым движениям и получает возможность лучше познавать мир. Родителям
нужно знать секреты, как научить ребенка переворачиваться с живота на спину, так как дети делают такие попытки уже примерно в полугодовалом возрасте.

В каком возрасте ребенок должен уметь делать перевороты

В развитии младенца важны своевременные перевороты. Они способствуют физической активности, активизации познавательных способностей, скорейшему ознакомлению с окружающим миром. Здоровые, крепкие и физически развитые дети лучше учатся в школе, у них меньше проблем с поведением.

Случается, что малыш, научившись переворачиваться со спины на живот, не умеет делать этого в обратном направлении.

Родителей, заботящихся о полноценном развитии малыша, волнуют вопросы – во сколько месяцев ребенок должен уметь переворачиваться с живота на спину, со спины на живот или на бок.

Этапы развития и умения малыша совершать повороты в педиатрии соответствуют следующему возрасту:

  • со спины на бок – 4 месяца;
  • со спины на бок и на живот – 5 месяцев;
  • с живота на спинку – 6 месяцев.

Новые победы малыша вызывают небывалый восторг родителей, и изумление у него самого. Возраст, в котором ребенок умеет самостоятельно поворачиваться с живота на спину, составляет шесть месяцев. Обязательно учитывают, что каждый ребенок индивидуален в развитии. Это может случиться месяцем раньше, месяцем позже, но родителям нужно тренировать младенца, укрепляя его мышцы.

Это важно! Несвоевременное физическое развитие может быть поводом обращения к неврологу и постановки на учет.

Причины, по которым ребенок может не переворачиваться

Не переворачиваться ребенок может по нескольким причинам:

  • Перенапряженные или наоборот слишком слабые мышцы. Это распространенные неврологические нарушения у детей, в раннем возрасте, хорошо поддающиеся лечению;
  • Травма при родах. Сложное протекание родов и травма малыша могут стать причиной запоздалого развития.
  • Недоношенность. Возможно отставание в физическом развитии на период недоношенности, по этому поводу не нужно волноваться, так как со временем ребенок нагонит сверстников.
  • Лишний вес. Малышу тяжело повернуться из-за избыточного веса. Старайтесь не перекармливать дитя, делать с ним упражнения.
  • Темперамент малыша может быть причиной поздних переворотов.
  • Отсутствие мотивации. Одна из главных причин, по которой малыш не пытается перевернуться. Если необходимое лежит рядом и под рукой, то нет стимула изучать новые движения.

Анекдот в тему: Пятилетний малыш ни разу не произнес ни одного слова. Родители в полной уверенности, что он немой, поменяли множество врачей и клиник. Вот однажды, за завтраком он произносит: «Чай без сахара». Родители бросились к нему со словами «Почему ты до сих пор молчал?». На что ребенок ответил: «До этого меня все устраивало».

малыш пытается перевернуться

Упражнения для тренировки

Чтобы понять, как научить малыша самостоятельно переворачиваться, надо представлять, какие группы мышц задействованы в процессе и делать упор на их тренировку.

  1. Выкладывание младенца на животик активизирует мышцы шеи, рук, спины, ускоряет переворот с живота на спину.
  2. Тренировке мышц ног для отталкивания от поверхности способствует следующее упражнение: во время, когда малыш лежит на животике, подогните ему одну ножку. Он попытается ее выпрямить и упрется в вашу руку. Делать упражнения надо поочередно подгибая ножки (то одну, то другую), для равномерного развития. При развитых мышцах ручек и ножек переворот обязательно получится.
  3. К шести месяцам вводится упражнение, способствующее тренировке мышц спины и рук. Это присаживание за отведенные в стороны руки
  4. После тренировки мышц совершить переворот поможет использование любимой игрушки. Когда малыш лежит на животике, покажите ему игрушку и отводите в сторону таким образом, чтобы у ребенка появился стимул перевернуться.

Укреплению мышц способствует ежедневный массаж, которым нужно заканчивать комплекс проводимых упражнений.

Рекомендуется использовать фитбол – тренажер для развития мышц младенца, представляющий большой надувной мяч. Для тренажера разработан комплекс упражнений, направленных на развитие и укрепление навыков переворачивания. Любые приобретенные навыки требуют закрепления, поэтому необходимо проведение разноплановых упражнений – на тренажере, лежа на жестком покрытии, подтягивание за руки.

Упражнения проводятся с ребенком в такое время, когда он в хорошем настроении. Обычно это бывает утром, после продолжительного ночного сна и первого кормления. В такое время он наиболее настроен на проведение процедур – массажа, зарядки, упражнений.

Развитие ребенка, его успехи зависят от родителей. Кроме вышеупомянутых процедур, правильному физическому развитию способствует укрепление иммунитета, закаливание, массаж, регулярные прогулки.

Метки:
Adblock
detector