Меню

Как и когда вводить прикорм грудничку?

Взрослея, малыш начинает проявлять интерес к другой пище, кроме маминого молока. Ему становится интересно, что же такое с аппетитом поедают за столом его домочадцы, и каково это на вкус.

Раньше прикорм было принято вводить уже с 2-х месяцев и врачи активно поддерживали эту позицию. Двухмесячных деток начинали знакомить с соками и фруктовыми пюре. Из-за такого раннего введения новой пищи у детей часто возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом, нередко случались аллергические реакции.

Сейчас врачи не рекомендуют вводить прикорм так рано, так как организм ребенка еще не готов к таким переменам в питании. Как и когда вводить прикорм грудничку советуют наши врачи сейчас? Какие продукты подойдут организму маленького ребенка?

Согласно советам современных педиатров, детки, находящиеся на грудном вскармливании, готовы к введению прикорма уже к 6-ти месячному возрасту. Искусственники (те, кто находится на искусственном кормлении) готовы осваивать прикорм чуть раньше – с 4,5-5 месяцев. В этом возрасте детский кишечник крепчает и становится способным переваривать более плотную пищу, чем мамино грудное молоко. Здесь и наступает пора знакомить малыша с новыми продуктами.

Когда вводить первый прикорм?

Распространено мнение, что чем позже будет введен прикорм – тем лучше, и вообще чем дольше мама кормит грудью – тем здоровее будет ребенок. Грудью кормить, конечно, можно, сколько хочется, но вот прикорм также необходим. Ребенок активно растет и его организм начинает остро нуждаться в дополнительных микроэлементах – цинке, калии, кальции, железе и т.д., которые зачастую он не может получить из молока мамы в достаточном количестве. К тому же, кишечник ребенка уже крепчает и необходимо начинать приучать его к другой, взрослой пище.

Ребенок кушает кашуОпределить, что малыш уже готов к введению прикорма очень просто. Если ему уже исполнилось 6 месяцев, и он в состоянии самостоятельно сидеть в детском стульчике, плюс ко всему проявляет активный интерес к взрослой пище и пытается попросить что-то, что кушают его родители. Важно, чтобы у малыша уже отсутствовал выталкивающий рефлекс, то есть, он не должен пытаться выталкивать язычком изо рта любую пищу.

Как вводить прикорм ребенку?

Вводят прикорм постепенно, начиная с какого-то одного продукта. Первый раз его дают в очень малом количестве, буквально 0,5-1 чайной ложечки в сутки. Если в течение суток после кормления не проявилось никаких признаков аллергической реакции, то продукт продолжают давать еще 5-7 дней, с каждым разом немного увеличивая порцию.

После недели приема нового продукта при отсутствии негативных реакций со стороны ребенка можно продолжать прикорм и начинать вводить второй продукт. Все повторяют точно также, начиная с небольшой порции раз в день. Если появилась аллергия, новый продукт исключают как минимум на пару недель. Если аллергия повторится вновь, то его следует вообще исключить из рациона питания.

В период введения прикорма ребенка нужно докармливать грудным молоком или специальной смесью, если он на искусственном вскармливании. Докармливают малыша сразу же после того, как он принял взрослую пищу, то есть, в один прием.

Какие продукты вводить в прикорм грудничка?

Ребенок кушает бананНачинать знакомить малыша с новой пищей лучше всего с овощей. Например, это может быть пюре из тыквы или кабачков. Если у ребенка наблюдается недобор веса, то многие педиатры советуют начинать прикорм с каш. Это тоже правильный вариант. Давать новый продукт нужно в чистом измельченном виде, без добавления соли, сахара или коровьего молока, которое, кстати, довольно часто вызывает аллергию у маленьких деток. Конечно, овощное пюре без соли и сахара вряд ли покажется вкусным малышу, но пока эти усилители вкуса ни к чему.

Когда малыш освоил хотя бы 2-3 новых продукта, можно дать попробовать ему фруктовое пюре, например, банановое. Самыми первыми фрукты нежелательно вводить, так как они чаще, чем овощи, вызывают аллергию. Фруктовые пюре детки кушают гораздо охотнее, так как они даже без сахара и прочих добавок все равно очень вкусные.

Распространено мнение о том, что красные фрукты и овощи способны вызвать аллергию. Многие педиатры и мамы действительно подтверждают, что на такие продукты дети реагируют негативно гораздо чаще. Поэтому в первое время стоит исключить красные фрукты и овощи из рациона ребенка и заменить их другими. Например, яблоки лучше купить те, что имеют зеленый, а не красный цвет.

Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром. Он и подскажет, какие продукты вводить первыми в прикорм грудничку именно в вашем случае. Если у ребенка имеются какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, весом или стулом, то врач даст совет, какой продукт лучше вводить первым. Например, деткам, которые страдают запорами, врачи рекомендуют давать пюре из чернослива.

Жирный домашний творог, мясо и другие продукты с большим содержанием белка следует давать деткам с большой осторожностью, так как они оказывают серьезную нагрузку на почки. Например, обычный домашний творог врачи рекомендуют давать не ранее 8-9 месяцев. Исключение могут составлять детские творожки для самых маленьких. Отварное измельченное мясо также дают не раньше 8-ми месяцев, причем начинать лучше с мяса птицы. Кстати, многие педиатры и детские диетологи рекомендуют покупать мясо индейки, так как оно считается самым чистым.

Пробуя новые продукты, ребенок учится слушать свой организм, чувствовать, какой продукт ему сейчас хочется больше, чем остальные. У него развивается собственный вкус, предпочтения в еде. Нельзя насильно пичкать кроху, пытаясь затолкать в него всю приготовленную порцию. Ребенок сам чувствует, сколько ему необходимо съесть и отвернет голову, как только насытится. Лучше предложить ему покушать еще раз через некоторое время, чем пытаться докормить все с тарелки за один раз против его воли.

Метки:
Adblock
detector