Меню

Как дать ребенку горькую таблетку?

Болеющим деткам врачи нередко назначают лекарства в таблетках, вкус которых явно неприятен. Когда малыш заболевает, у многих родителей возникает вопрос: как дать ребенку горькую таблетку, чтобы он ее проглотил и не выплюнул. Плюс еще немаловажно, чтобы малыш не напугался и желательно ничего не заметил, иначе в следующий раз он точно не откроет рот. А так как таблетки пьют обычно курсами, то это может стать большой проблемой.

Стоит отметить, что многие современные медицинские препараты для детей имеют вовсе не горький,а сладкий вкус. В частности, многие горькие таблетки уже давно можно заменить сладкими сиропами, суспензиями и другими приятными на вкус лекарствами, которые ребенок сможет проглотить без труда. Поинтересуйтесь у врача, есть ли более «вкусная» альтернатива тому горькому лекарству, которое он прописал. Если альтернативы нет и таблетки пить придется, попытайтесь сделать так, чтобы малыш не почувствовал горечи.

Самый простой способ – растолочь таблетку и смешать ее с сахаром в ложке. Скажите малышу, что это вкусный сладкий сахарок. Дайте ему первую ложку сахара без таблетки, чтобы он почувствовал, что ему дали «вкусняшку», можете и сами скушать в доказательство. Вторая ложечка пусть будет с «начинкой». Тут же приготовьте вкусный сок или компот в стакане, чтобы быстро дать ребенку запить, пока он не распробовал, что в сахар было что-то подмешано.

Можно поиграть с ребенком и игрушками в игру под названием «Больничка». Разыграйте ситуацию, что любимый Мишка заболел и ему нужно выпить лекарство, но он один его пить не хочет и не будет. А вот если ваш малыш выпьет таблеточку с ним за компанию, то Мишутка тоже будет согласен лечиться. Дайте таблеточку сначала вашему ребенку, а затем продемонстрируйте, что игрушка тоже «выпила» лекарство, ведь как никак ваш малыш так старался ради любимого друга. Да, кстати, таблетку лучше давать в порошке. Если лекарство дорогое и насыпать для Мишутки отдельную «порцию» нет возможности, насыпьте туда простую аскорбинку или аспирин, который не жалко. Только не перепутайте ложки, когда будете поить ребенка.

Маленькие детки старше года уже способны хорошо понимать родителей, поэтому возможно вам удастся уговорить малыша выпить лекарство. Можно пообещать ему что-нибудь взамен, например, сказать, что после того, как он выпьет лекарство, ему можно будет съесть конфету. Вы можете рассказать ему поучительную историю о том, как лекарства помогают быстро выздороветь. Например, про Петю, который кашлял и чихал, из-за чего мама не пускала его гулять на улицу, но когда он попил чудо-таблеточки, ему тут же полегчало и он смог пойти играть во двор. Может быть, после вашей истории малыш сам откроет рот, чтобы тоже выпить чудо-лекарство и быстро перестать болеть.

Можно попытаться вообще не говорить ребенку о том, что собираетесь ему дать горькую таблетку. Просто разломите ее на несколько частей, чтобы она была не одним большим куском, а затем нашпигуйте ею конфету с начинкой. Например, можно дать шоколадную конфету с мягкой начинкой, перед этим пропихнуть в нее две четвертушки таблетки, во вторую конфетку положите оставшиеся половинки. Не забудьте завернуть конфеты обратно в обертку, чтобы ничто не выдавало вашу хитрость. Предложите ребенку конфеты.

Точно также раздробленные кусочки таблетки можно положить в кусочек банана и быстренько запихнуть его в рот ребенку. Пока малыш прожевывает, отвлеките его разговором, игрушкой или мультиком, чтобы у него не было возможности внимательно распробовать, что банан или конфеты оказались с «сюрпризом».

Перед тем, как дать ребенку горькую таблетку, неважно каким способом, ее все же лучше растолочь в порошок. Целую он может быстро выплюнуть, а порошок хоть в небольшом количестве, но все равно попадет в желудок. Порошок таблетки положите в ложку, обязательно добавьте сахар, даже если малыш знает, что будет пить лекарство.С сахаром это не будет таким гадким. Маленький ребенок может поперхнуться порошком, если он залетит не в то горлышко при вдыхании, поэтому добавьте в ложку немного воды, чтобы смочить лекарство. Не забудьте приготовить стакан с соком, чтобы маленький герой смог запить противную горечь.

Adblock
detector