Гармония и дисциплина: художественная гимнастика для девочек

Любовь к спорту нужно прививать с детства, иначе в дальнейшем ребенок начинает воспринимать регулярные тренировки, как нечто обязательное и неинтересное. Родители маленьких девочек часто отдают предпочтение художественной гимнастике, которая укрепляет здоровье, формирует мышечный корсет, развивает гибкость. Однако за внешней красотой кроются ежедневный труд, риск травмирования и железная дисциплина. Стоит ли ребенка с ранних лет отдавать в спорт с «армейскими» законами?

Заботливые родители приводят малышек в секции уже с 3 лет, но оптимальным считается возраст от 5 до 7 лет. До определенного момента дети не могут организовать себя и полностью отвечать за свои поступки. У них недостаточно развиты внимание и координация движений, а это очень важно в любом виде спорта.

Что привлекает в художественной гимнастике

Безусловно, даже начальная степень подготовки – это не просто спорт. С школах и секциях большое внимание уделяется физическому развитию и формированию ребенка как личности. Профессиональное обучение художественной гимнастике для девочек 5 лет включает в себя:

  • развитие мышц всего тела, силовые тренировки и упражнения на растяжку;
  • освоение базовых элементов и простейших упражнений;
  • формирование особого гимнастического стиля и поведения, правильной осанки;
  • развитие таких качеств, как гибкость, выносливость, прыгучесть, ловкость;
  • воспитание строгой дисциплины и требовательности к себе;
  • развитие чувства ритма, музыкальности, выразительности движений, пластики.

Вместе с тем прививается любовь к спорту, а на первом месте – забота о здоровье ребенка.

Из художественной гимнастики вышло немало известных танцовщиц и актрис. Даже если судьба девочки в дальнейшем не связана с пластикой и движениями, на всю жизнь сохраняются умение держать и организовывать себя, хорошая осанка, привычка к тренировкам.

О чем не нужно забывать

Полное погружение в детский спорт – это ответственный шаг. Необходимо понимать, что родители уже не смогут оставаться в стороне, так как именно на их плечи ложатся все организационные хлопоты. Это и доставка девочки в спортивное заведение к определенному времени, и покупка костюмов для тренировок и выступлений, и контроль над домашними занятиями, если они рекомендованы руководителем. Спорт сейчас – дорогое удовольствие.

Всегда существует риск получения травмы. Даже опытные, хорошо натренированные спортсменки попадают в больницу с переломами и серьезными ушибами, что же говорить о 5-летних детях? Пусть они выполняют пока элементарные упражнения, опасность получить растяжение или перелом сохраняется.

С другой стороны, детишки часто травмируются на детских площадках, в дошкольных учреждениях, просто на прогулках с родителями. Физически развитые девочки больше защищены от таких неприятностей, к тому же они более ловкие, грациозные и сильные.


© 2011-2018 https://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх