Меню

Детский рисунок семьи – что он может сказать нам о ребенке?

Дети очень любят рисовать. Детский рисунок для родителей – это настоящая кладезь информации. Если правильно ее проанализировать, то можно понять опыт и мысли ребенка, даже если он еще совсем маленький и пока не может четко выразить свои переживания словами. Рисунок, кстати, подходит и для диагностики взрослых людей. Если вы желаете узнать о себе что-то, то перед прочтением статьи, пожалуйста, нарисуйте свою семью. Если желаете лучше понять ребенка, попросите его нарисовать его семью и понаблюдайте, как он будет это делать. Расшифровка детского рисунка семьи может многое сказать о взаимоотношениях ребенка с окружающими и о его личности в целом.

Кто первый?

Важно, кого ребенок нарисует первым на листе бумаги. Мальчики, как правило, первым рисуют отца, а девочки – мать. Если порядок обратный, это может говорить о комплексном развитии личности. Психологи предполагают, что это даже может говорить о том, что человек (ребенок) имеет черты, приписываемые другому полу. Например, мальчики, нарисовавшие первыми женщину, а не мужчину, более чувствительны, ранимы и заботливы. В крайних случаях это может говорить о том, что ребенок плохо справляется с ролью, которая культура приписывает мужчинам. Например, быть смелым, уверенным в себе и своих поступках, инициативным, целеустремленным.

Что значит, если ребенок нарисовал первым не папу или маму, а себя? Обычно такие дети слишком сосредоточены на своей личности и воспринимают мир так, словно он вращается только вокруг них. В дальнейшем это может привести к эгоцентризму и трудности в понимании других людей.

Обращаем внимание на детали и символы

Посмотрите, как расположился рисунок на листе. Он может занимать всю площадь листка, либо быть крошечным и сиротливо прижатым где-нибудь в уголке. И тот и другой вариант может говорить о некоторых проблемах с самооценкой. Крошечные рисунки где-нибудь в уголке сигналят о том, что ребенок не уверен в себе, имеет низкую самооценку, возможно, стеснителен. Персонажи-гиганты во весь листок тоже говорят о чувстве неполноценности, которое малыш пытается компенсировать нереалистичным, чрезмерно хорошим мышлением о себе.

Не стоит переживать, если ребенок рисует так время от времени, а не постоянно. Все это связано со становлением личности. Но если у малыша всегда мелкие крохотные рисунки в уголках, в то время как большая часть листа свободна, вам следует задуматься о его самооценке. То же самое касается и постоянных рисунков на всю страницу. Возможно, их автор слишком балован и сосредоточен на самом себе.

Посмотрите на то, какими линиями маленький художник изображает свое творчество. Тонкие, короткие, в виде легких штрихов линии выдают чувствительную и деликатную натуру. Такие люди склонны сопереживать другим людям, но при этом их собственное душевное равновесие легко может нарушить чужая злоба и грубое поведение. Как правило, это очень ранимые натуры.

Если ребенок рисует толстыми, сильными и жирными линиями, проведенными без сомнения, то это говорит о его энергичности, прямолинейности и активности. Такие люди легко принимают решения, не сомневаются в себе и своих поступках и уверены в себе. Однако иногда это может свидетельствовать о том, что они не испытывают интереса к чужим проблемам и переживаниям.

А кто рядом?

На семейных рисунках дети на подсознательном уровне рисуют себя рядом с человеком, с которым чувствуют себя увереннее и безопаснее. Если же кто-то из семьи не принимает ребенка, либо малыш чувствует перед ним страх, то этот персонаж, как правило, изображается отвернутым от остальных, либо движущимся в сторону от других людей на картинке.

Маленькие дети редко рисуют персонажей на рисунках в действии или во время какой-то процедуры (например, все сидят за столом и пьют чай, либо катаются на каруселях и т.п.). Чаще всего персонажи изображаются рядом друг с другом в ряд и лицом вперед на фоне чего-либо (солнышка, домика, речки и т.п.). Если же малыш все время рисует людей в каком-либо действии, изображает на рисунке сценки, это говорит о его большом творческом потенциале. Обычно это оригинальные личности, обладающие широким абстрактным мышлением и способные выражать свои мысли творчески (в виде рисунка, музыки, стихов). Часто они посвящают свою деятельность науке или искусству.

Adblock
detector