Меню

3D-пазлы — настоящее и будущее вашего ребенка

Привычные плоские пазлы из картона, пластика или дерева, пусть даже снабженные разнообразными спецэффектами вроде флуоресцентного покрытия поверхности, постепенно уступают дорогу более содержательным и увлекательным головоломками – 3D-пазлам. 3D-пазл может имитировать любой предмет окружающего мира: животных, анатомию человека, технику, архитектуру и т.д. С примерами таких объемных головоломок можно ознакомиться на страничке http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/detskije-tovary/hobbi-tvorchestvo-i-razvitije/pazly.

Концепция объемного пазла мало чем отличается от концепции своего двумерного аналога, однако различия все же имеются. Каждый изучавший в школе геометрию помнит о том, насколько геометрия в пространстве – стереометрия – отличалась от планиметрии. И по уровню сложности и по тому интересу, который объемные задачи неизменно вызывали в пытливых умах лучших учащихся. Развитое пространственное воображение – это огромный плюс для каждого человека.

Любые способности лучше всего формировать с детства, теперь такая возможность появилась. Помимо того, что они возбуждают живейший интерес играющих, 3D-пазлы обладают колоссальным дидактическим эффектом. Очень многие навыки эффективно развиваются в игровой форме с самого раннего возраста. Приучив свое чадо к трехмерным головоломкам, вы можете быть совершенно уверены, – двоек по геометрии в его дневнике не обнаружится. Пространственное воображение очень пригодится во многих творческих профессиях, особенно востребованных в наше время. Играя с ребенком в 3D-пазлы, вы, возможно, создаете предпосылки для его будущего благополучия во взрослой жизни.

Как изготавливают 3D-пазлы

Производством 3D-пазл обыкновенно заняты крупные компании, однако их мелкосерийное изготовление можно наладить чуть ли не в гараже. Для этого достаточно принтера, компьютера, специального термотрансферного пресса и машины для нарезки пазлов. Первоначально разрабатывается компьютерная модель трехмерного объекта, проекции которой вместе со всеми контурами отдельных пазлов, могут быть выведены на принтер.

Следующая стадия состоит в сборке первичного макета, для чего каждый отдельный пазл изготавливается не со скругленными, а с острыми углами. После проверки адекватности модели первоначальному замыслу, на ее основе изготавливают пробный экземпляр из картона или пластика с помощью указанного выше оборудования. В случае удачи макет пускают в серию. Однако занятие это непростое и требует вполне понятных навыков.