Меню

Как научить ребенка одеваться самому?

Многие родители уже немного подросших карапузов начинают задаваться вопросом: как научить ребенка одеваться самому? Задуматься об этом действительно необходимо. Как ни странно, в данном умении, привычном для взрослых, заложен глубинный смысл, затрагивающий тонкую грань психики ребенка. Правильность восприятия ребенком окружающего мира будет зависеть, в первую очередь, от действий и поведения родителей. В случае со способностью одеваться без помощи посторонних это утверждение особенно уместно. Попробуем разобраться как нужно вести себя взрослым, чтобы побудить свое чадо к самостоятельности.

Самостоятельность должна доставлять удовольствие

Примерно к полутора годам дети начинают пытаться сделать что-то привычное, что вошло в обиход, без помощи мам, пап, бабушек. Например, надевать носки, шапку, снимать штанишки и т.д. Не обязательно этот момент должен наступить к указанному возрасту, все дети развиваются по-разному, кто-то будет отрабатывать важные навыки раньше, кто-то позже. Важно то, что эти начинания родители должны постараться не упустить.

Обратите внимание, как ребенок будет выполнять все эти самостоятельные действия: прибирать игрушки, пытаться одеться, почистить зубы и др. Сейчас он воспринимает все это как «взрослые» занятия, которые доставляют ему удовольствие. Задача родителей поощрять и стимулировать попытки малыша к самостоятельности, относиться к ним серьезно, давать новые «важные» поручения, хвалить за маленькие победы. Ни в коем случае не стоит ругаться и смеяться над ребенком, если у него что-то не получается. Так же не стоит что-то делать за него со словами: «ты не сможешь, давай я сама надену тебе (колготки, рубашку)». Такой «помощью» вы можете поселить в нем неуверенность, лишить желания проявлять инициативу и от его самостоятельности не останется и следа.

Родителям необходимо набраться терпения, и применять некоторые тактические ходы, например, надеть на ножку ребенка носок наполовину и дать ему возможность завершить начатое, или, наоборот, снять колготки до колен, а дальше малыш справится сам и будет доволен и горд собой.

«Мой ребенок такой копуша!»

…Наверняка вы много раз слышали эту фразу от какой-нибудь мамы на детской площадке или от подруги, чей малыш все делает не так быстро как другие. В сущности, «копушами» детей делают сами родители. Как ни парадоксально, а способствует этому регулярное понукание с сопутствующими фразами вроде: «Одевайся скорее!», «Поторапливайся!». Вскоре ребенок привыкает к такому стилю родительской опеки, начинает упрямиться, появляется рассеянность, а медлительность при этом не исчезает. Благодаря постоянному руководству своим чадом, вы лишаете его всякой инициативы.

Наберитесь терпения! Примерно с 1,5 до 4-5 лет ребенок будет учиться одеваться сам, к 5 годам он уже сможет застегивать молнии, пуговицы, кнопки. А пока он в процессе обучения, вам тоже следует усвоить одно правило, которое гласит, что не надо постоянно его торопить. Да, бывают случаи, когда вы опаздываете в садик, на работу, в поликлинику и срываетесь на ребенке за его кропотливые действия по натягиванию колготок и брюк. Но его ли вина в том, что времени до назначенных дел остается мало? Учитывая такой период развития своего малыша, где он только учится самостоятельности, попробуйте заранее запастись временем: встаньте пораньше на полчаса, сообщите ребенку о том, что пора собираться так же на 30 минут раньше обычного. Безусловно, проще накричать, выхватить одежду и в спешке надеть их на ребенка самой. Но не забывайте о том, что вы воспитываете в нем личность, и, скорее всего, в будущем вам захочется видеть своего сына или дочь самостоятельными, инициативными и уверенными в себе людьми.

Что касается сборов в садик, это так же можно представить «по-взрослому», будто бы посещение детского сада — некоторая работа малыша. Затем следует однажды поступить так, чтобы он опоздал в садик, как бы пропуская что-то серьезное. Вот увидите, что он будет переживать и следующим утром процесс одевания пройдет гораздо быстрее.

Как научить ребенка одеваться с помощью игр?

Способность надеть что-то на себя, застегнуть кнопки, завязать шнурки неотделима от развития мелкой моторики. Учитывая этот факт, обратите внимание на современные игрушки, направленные на обучение важным навыкам и воздействующие на пальчики и кисти рук. Это всевозможные шнуровки, игрушечные ботиночки, большие бусины с яркими веревками и т.д. Такие игрушки, как правило, не очень дорогие и весьма полезные.

Более того, можно самим предложить малышу одевать уже имеющиеся любимые игрушки: мишку, собачку, и др. Возможно у вас сохранились распашонки и ползунки, которые теперь будут впору любимцам малыша. Так же можно устроить одевание на скорость, достав свои вещи и вещи ребенка. Все эти занятия доставят ребенку радость, обучат алгоритму действий в процессе одевания и спровоцируют его инициативу к самостоятельности.

Разложите одежду ребенка по порядку, то есть так, как он должен ее на себя надеть — это позволит ему не запутаться. В качестве шпаргалки на стену можно повесить таблицу, где будет изображен такой порядок, в котором нужно одеваться.

Не навязывайте карапузу своего мнения в плане гардероба на день. Заранее подготовив несколько комплектов одежды, предоставьте ему право выбора. Это будет говорить о «взрослости» вашего малыша и о вашем серьезном отношении ко всему, что он делает.

Итак, получается, что вопрос «как научить ребенка одеваться самому?» плавно перетекает в вопрос «как не истребить в нем желание быть самостоятельным?». Будьте терпеливее, обращайтесь к ребенку с простыми просьбами, покажите, что он уже может выполнять что-то сам. Отношение к детям как к взрослым – это лучший для них стимул. Если ваш малыш достиг двух лет, но еще не пытается одеться без вашей помощи, пересмотрите все стороны своего отношения к нему, смените тактику, примените хитрые ходы и игры. Вот увидите, вскоре и ваш драгоценный ребенок станет самостоятельным и научится одеваться без посторонней помощи.