Меню

Как научить ребенка кушать ложкой самостоятельно?

«Не смейся над родителями, которые не понимают, как пользоваться твоим модным гаджетом, ведь когда-то они научили тебя держать ложку». Когда-то вы тоже прошли через этот путь, и теперь для вас настала пора научить ребенка кушать ложкой самостоятельно. Как это сделать и с чего начать? Подробнее в статье.

ложка из пластика для ребенка

Первая ложка для ребенка

Собственная посуда должна быть у ребенка уже с введения первого прикорма. Лучше, если она будет из крепкого пластика. Комплекты детской посуды есть у производителей Nuk, Чико, Bebe Comfort, Maman, Canpol babies и других. Они включают в себя не только тарелки, но и ложки/вилки.

Ложка для самостоятельной трапезы ребенка не должна быть слишком большой и острой. Поэтому стандартные столовые сразу отметаем в сторону.

Сейчас стали популярными серебряные детские ложечки. Их нередко дарят в качестве сувениров. Такие ложки имеют скругленные тупые края, чтобы ребенок не поранил себе десны. Они довольно компактные и как раз подходят для небольшого детского ротика.

Еще один вариант – пластиковые детские ложки. Не стоит путать их с теми, что идут в комплекте одноразовой посуды. Эти гораздо качественнее и крепче, изготовлены из прочного пищевого пластика. Пластиковый прибор гораздо легче металлического, поэтому если маленький исследователь нечаянно сам себя ею стукнет, ничего страшного не произойдет.

Детские ложечки обычно имеют прорезиненную ручку, благодаря которой прибор не будет выскальзывать из ладошки.

Когда учить ребенка есть ложкой

Многие родители спрашивают – когда учить ребенка кушать самостоятельно? Нет четких указаний относительно сроков. Кто-то проявляет интерес к ложке и чашке уже в 8-9 месяцев, а кто-то и после 1,5 лет упрямо кушает только с посторонней помощью.

Психологи советуют начинать обучение сразу, как только ребенок начнет проявлять интерес к столовым приборам и пище. Если ваше сокровище стало пытаться ухватить ложку самостоятельно, начало копаться в тарелке (пусть даже пока и руками) и самостоятельно тянуть в рот продукты питания, значит, время пришло. Важно не упустить этот момент, пока интерес ребенка не «перегорел», так как главный двигатель всего процесса – именно детская любознательность.

Учим самостоятельно кушать ложкой

Сначала нужно научить правильно держать столовый прибор. Не надейтесь на то, что с первого раза ребенок начнет уверенно орудовать предметом. Заранее приготовьтесь к тому, что в первые дни пища может летать по всей кухне и даже попасть в вашу прическу. Дайте ребенку ложку в ручку, а затем своей рукой аккуратно поправьте ее, показав, как правильно держать. Держа ручку малыша в своей, медленно зачерпните кашу из тарелки и поднесите к его рту.

  1. Главное показать, как зачерпывать пищу, и какой именно стороной нужно держать ложечку, чтобы зацепить ею пропитание.
  2. Пока ребенок еще не привык кушать сам, накладывайте ему такую пищу, которую легко зачерпнуть – кашу, пюре.
  3. Порцию лучше делать маленькой, так как первое время больше пары/тройки ложек ребенок вряд ли будет съедать сам – все остальное просто окажется на полу.
  4. Если ребенку надоело орудовать ложкой, лучше не заставлять его возобновить занятие, а просто спокойно докормить самостоятельно. Агрессия, гнев и раздражение со стороны родителей превратят кормление в каторгу для ребенка и отобьют желание к любой инициативе.

Полезный совет! Хорошо работает наглядный пример, когда вы садитесь рядом с ребенком, и тоже начинаете кушать своей ложкой. Дети любят подражать взрослым, поэтому практически всегда подключаются к процессу. Если вы еще и будете вкусно причмокивать и нахваливать еду, то эффект не заставит себя ждать.

Общие советы

Итак, подведем итоги:

  1. Учить ребенка есть самостоятельно необходимо в период, когда он начинает тянуться за ложкой или ковыряться в тарелке руками, чтобы самому потянуть пищу в рот.
  2. Первое время не накладывать много пищи в чашку. Чтобы тарелка не опрокинулась, купите детскую посуду на присосках.
  3. Не ругаться, даже если процесс принятия пищи превратился в разбрасывание ее по комнате и размазывание по щекам. Лучше спокойно убрать тарелку до следующего кормления.
  4. Показывать все наглядно, аппетитно кушая такую же кашу ложкой из чашки прямо перед ребенком.
  5. Не отступать от задуманного. Каждый день обучение нужно продолжать, даже если сильно не хочется затем отмывать кухню и ребенка от еды. Обычно процесс занимает от 1 до 5 месяцев.
  6. Не приставать к ребенку с ложкой, когда он не в духе. Ни один злой или расстроенный карапуз не захочет что-то делать. Лучше покормить его самостоятельно.
  7. Давать вкусную и любимую пищу. Вкусняшку гораздо приятнее выуживать ложкой из тарелки, чем нелюбимую кашу.

Перед тем, как научить ребенка самостоятельно кушать ложкой, полезно играть с ним в тематические игры, например, предлагать покормить любимую игрушку. В процессе игры навыки закрепятся, а координация движений станет лучше.

Adblock
detector