Меню

Что должен уметь ребенок к школе?

В апреле проходят собеседования с будущими учениками, и родители думают, отдавать ли свое чадо в школу, пора ли. И как же это узнать? Что должен уметь ребенок к школе, чтобы его приняли и он смог не только удачно влиться в коллектив, но и с успехом закончить первый учебный год?

Как понять, что ребенок готов к школе?

Оценить, готов ли ваш ребенок к школе, можно по следующим показателям:

  1. Развитие умственных способностей.
  2. Умение ориентироваться в пространстве и во времени.
  3. Умение общаться.
  4. Достаточная самостоятельность.

Проверьте, все ли это относится к вашему чаду. Если нет, то у вас появится некий ориентир, по которому следует развивать малыша дальше, чтобы он не отставал от других деток. Вот минимальные знания, которыми должен обладать дошкольник:

    • Ребенок считает до 10-ти, причем как вперед, так и назад, знает понятия «больше» и «меньше».
    • Представляет, что такое «целое» и понимает, что является его «частью», а также свободно оперирует этими понятиями.
    • Различает главную палитру цветов. Например, в небольшой коробочке карандашей или коробке красок для рисования он должен знать все цвета, с легкостью показывать и называть их.
    • Различает основные геометрические фигуры – треугольник, квадрат, прямоугольник, круг.

  • Может пересказать фильм, который просмотрел, или прочтенную ему книгу. При этом может сделать сравнение и обобщить полученную информацию. А еще – самостоятельно сделать заключение и анализ. Например, посмотрев сказку, он может ответить, кто был плохим героем, а кто — хорошим, почему персонаж проиграл (или выиграл), к чему привели те или иные действия героя и на другие подобные вопросы.
  • Знает, сколько в неделе дней и как называется каждый из них, знает количество и название месяцев в году, а также и времена года.
  • Хорошо ориентируется в пространстве, различает правую и левую стороны, умеет определять, где верх, где низ, и что такое «сбоку».
  • Ребенок знает о том, где работают его родители и по какой специальности, а также имена других родственников. Он помнит свой домашний адрес, знает, в каком городе и в какой стране он живет.

Малыш должен уметь общаться как со своими ровесниками, так и с более взрослыми людьми. Он может познакомиться с другими детьми, влиться в их игру. Если требуют обстоятельства, он способен отстаивать свою точку зрения. А иногда – прислушаться к чужому мнению. Также он уважительно относится к старшим и может их выслушать.

Ребенок должен быть обучен основным элементарным вещам – самостоятельно одеваться и раздеваться, выполнять необходимые гигиенические процедуры, самостоятельно кушать.

Школа и здоровье

Большинство врачей советуют родителям обратить усиленное внимание на здоровье ребенка перед тем, как отдавать его в учебное заведение. Если ваш ребенок за прошедший год более 4 раз перенес болезнь, или же болел всего один раз, но в очень тяжелой форме, не торопитесь отдавать его в школу. Гораздо разумнее будет оставить его дома еще на год, чтобы окреп иммунитет.

Малыш, чей организм ослаблен болезнями, не сможет адаптироваться к новой среде. У него будет другое окружение, появятся дополнительные нагрузки в виде уроков, да и микроклимат в школе отличается от микроклимата в привычном садике и доме – и на все это нужны силы. А их может оказаться недостаточно.

Речь и общение

Некоторые дети имеют проблемы языкового характера, для решения которых необходимо вмешательство логопеда. Если ваш ребенок нуждается в этом, лучше решить проблему до школы. Малыш должен четко выговаривать буквы и произносить слова так, чтобы они были понятны всем окружающим. Допустимо плохое или неправильное выговаривание 1-2 букв (чаще всего это «р» и «л»), но сама речь при этом должна быть понятной и четкой. Эти пара буковок быстро «найдутся», если позаниматься с логопедом.

Ребенку придется общаться с педагогами, которые будут требовать от него определенных действий. Необходимо настроить его на доброжелательное отношение к ним. Ребенок должен твердо уяснить, что их требования придется выполнять, поскольку школьная программа обязательна для всех. А делать то, что хочется – не всегда можно.

Чтобы твердо знать, что ваш ребенок готов к школе, можно пройти консультацию у специалиста, например, психолога. Нелишним будет поговорить и с воспитателем в садике, и с учителем, в класс которого вы планируете его отдать. А можно и самим его протестировать на основании вышеизложенных рекомендаций.

Это основное, что должен уметь ребенок к школе. Перед важным событием нужно поговорить с ним о том, как вы сами шли в школу, какие у вас остались воспоминания, рассказать о своих переживаниях. Ребенок должен знать, что в школе он будет не только получать знания, но и найдет новых друзей, получит массу ярких впечатлений. Сопереживайте ему, поддерживайте и тогда привыкание к школе пройдет незаметно и безболезненно.

Adblock
detector