Меню

Что делать, если ребенок скромный?

Ваш малыш обычно всегда энергичный, общительный и находчивый, но, попав в окружение других детей, он будто меняется на глазах, становясь робким и застенчивым. Многие родители замечают разницу в поведении ребенка при смене домашней атмосферы на общество ровесников, например, когда пришла пора пойти в детский сад. Каковы причины такого явления и что делать, если ребенок скромный?

Источники возникновения робости у детей

Как бы вы не доказывали себе и окружающим, что дома ваше чадо с трудом можно назвать тихим и скромным, его скованность, проявляющаяся в присутствии других мальчишек и девчонок, формируется именно в семье. Причинами служат некоторые условия и обстоятельства, их, как правило, несколько:

  • к двум годам жизни малыш еще не взаимодействовал тесно с другими детьми (на площадках, в гостях, в развивающих центрах и т.д.);
  • чрезмерная опека родителями и частые порицания;
  • ребенок в семье первый и единственный.

Некоторые родители не задумываются, что по достижении 1-1,5 лет дети уже могут и хотят общаться «по-своему» с другими малышами. Лишая их такого опыта, можно поспособствовать в дальнейшем развитию робости и стеснительности. Сегодня некоторые мамы объединяются в небольшие группы, периодически собираясь у кого-то дома, летом в парке, и обеспечивают тем самым отдых для себя и веселье для детей. Это прекрасный способ без каких-либо особенных затрат развить в ребенке коммуникабельность и бойкость характера.

Постоянно контролируя детей, ругая их слишком часто, используя не самые лучшие формы выражения своего недовольства, можно спровоцировать у них появление низкой самооценки и комплексов. Регулярно слыша в свой адрес слова, согласно которым он многое делает не так как надо, дитя может вырасти неуверенным в себе и несамостоятельным. Это станет препятствием в общении с более смелыми и сильными духом детьми.

У вторых и третьих детей в семье, чаще всего, проблем со скромностью не возникает, т.к. им приходится буквально сражаться за свои права, за игрушки с братьями и сестрами. Благодаря этому закаляется их характер, и приобретаются необходимые навыки для общения.

Как помочь скромному ребенку справиться со стеснением?

В большинстве таких случаев беспокоиться не стоит. Чтобы ребенок освоился, ему необходимо дать возможность подольше находиться вблизи других детишек, со временем он привыкнет к коллективу, и будет проявлять характер наравне с остальными.

Мамам следует поменьше опекать свое чадо, не заступаться за него во всякой стычке, не убеждать быть уступчивым и, если отнимут игрушку, то предложить пойти и самому взять ее обратно.

Если в детской компании попадется такой, кто будет постоянно обижать вашего ребенка, и он начнет бояться играть с другими, то лучше на некоторое время поменять для него обстановку и выждать, пока у ребенка не восстановится присутствие духа.

Самое главное, не ругайте ребенка в грубой форме. Замените фразу: «ты не сможешь это сделать, я сама…» на «давай попробуем вместе, по-другому, вот так». Ведь это совсем не сложно! Благодаря вашей помощи, а не указаниям на неспособность детей что-то выполнить самим, у них будет формироваться «стержень», уверенность в своих силах, а это и есть залог успеха в отношениях с окружающими.

Почаще хвалите малышей за их успехи. С детьми нужно разговаривать по-взрослому, разбирая различные спорные ситуации, происходящие в их жизни. Если ваш ребенок – первенец и детей пока не планируете, уделите всем указанным аспектам его развития больше времени и внимания. Если малыш сам не идет на контакт с играющими в песочнице мальчиками и девочками, то следует проявить инициативу, предложив ему пойти посмотреть, как ребята играют. Научить скромного ребенка не бояться общения можете только вы.

Adblock
detector