Меню

Можно ли пить чай с чабрецом при беременности?

Издавна чай – это лечебный напиток из заваренного чайного дерева. Его пили с целью взбодриться, вернуть здоровье и силу, прогнать усталость. Сейчас существует множество чаеподобных напитков с добавлением или на основе других трав. Однако не всегда стоит утолять жажду таким питьём. В период вынашивания беременности травяные чаи могут быть опасны. Существует мнение, что чай с чабрецом при беременности употреблять нельзя. Так ли это?

Чабрец – общие сведения

Чабрец или тимьян – это лекарственное растение, которое содержит важные эфирные масла. На его основе создано немало медицинских препаратов против глистов, обезболивающих и дезинфицирующих средств и др.

Название «тимьян» с греческого обозначает «сила духа». По старым поверьям запах этой благородной травы уберегает от заболеваний и прогоняет злых духов. В каждом доме, где находился больной человек или роженица, подвешивали пучок тимьяна. Чай с чабрецом во время беременности пили с осторожностью, добавляя небольшое количество отвара в кружку, и только при хорошем самочувствии беременной.

Чабрец применяют внутрь и наружно:

  • при заболеваниях органов дыхания: для отхаркивающего эффекта при поражении легких, бронхов и трахеи, и как противовоспалительное средство при вовлечении в процесс гортани, глотки, носоглотки;
  • для лечения симптомов ОРВИ и гриппа;
  • при обострении остеохондроза, миозитах, растяжениях связок;
  • при неврите седалищного нерва, ревматизме, бессоннице;
  • при плохом пищеварении и сниженном аппетите, метеоризме;
  • при кожных сыпях и экземах;
  • для снятия головных болей;
  • при анемии;
  • при воспалении мочевыделительных органов (цистит, пиелонефрит) как мочегонное средство;
  • при холецистите;
  • для повышения давления при гипотонии;
  • с целью исцеления от алкоголизма и др.

Существует много способов использования тимьяна: нанесение на кожу отвара или тимусного масла, ингаляции с парой капель эфирного масла, полоскание горла отваром, вдыхание паров при разбрызгивании на камни в бане или сауне, употребление отвара внутрь или добавление его в чай, ванны с добавлением отвара, растирания.

Чабрец и беременность

Если до этого вы часто пили чай с чабрецом, то вопрос о том, можно ли чабрец при беременности, возникает сам собой. В связи с новым положением, к своему здоровью нужно относиться вдвойне бережно. Практически всё, что вы теперь употребляете, попадает через кровь плоду и может нежелательно повлиять на ваш организм.

Когда нельзя применять чабрец?

Полностью отказаться от приема чая с чабрецом нужно беременным, страдающим гипертонией. Напиток может усугубить состояние.

Он противопоказан при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (кардиосклероз, нарушение ритма, декомпенсация сердечной деятельности).

Чай с чабрецом при беременности пить нельзя, если у женщины почечная или печеночная недостаточность. В этом случае происходит неполное выведение или нейтрализация поступивших активных веществ напитка, которые оказывают усиленное действие на организм.

Тимьян абсолютно противопоказан при болезнях щитовидной железы, сопровождающихся снижением её функции, при сахарном диабете и некоторых других болезнях эндокринной системы.

Применение лекарственного растения при бронхиальной астме может привести к осложнениям болезни из-за отхаркивающего свойства.

Обострение язвенной болезни и ухудшение при частых запорах может вызвать чай с тимьяном, так как он повышает кислотность желудочного сока.

Даже на фоне полного здоровья перед тем, как пить чабрец при беременности, необходимо получить консультацию акушера-гинеколога. Активные вещества этой травы оказывают стимулирующее воздействие на мышцы матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если до беременности вы ни разу не применяли препаратов с тимьяном или других средств на его основе, начинать пить чай с чабрецом не рекомендуется из-за риска аллергической реакции.

Метки: ,
Adblock
detector