Меню

Можно ли клюкву беременным?

Клюква богата витамином C и полезными микроэлементами. Она не всем по вкусу, но это не умаляет ее полезных качеств. Многие женщины, находящиеся в интересном положении, задаются вопросом — можно ли клюкву беременным? У этой ягоды есть серьезные противопоказания.

О пользе клюквы

Клюква издавна считается русской ягодой, хотя растет и в других странах. Обитает на болотистых местностях в северной и средней полосе. Любопытно, что название эта ягода получила от слова «клюк», обозначающего звук, который появляется при надавливании на нее. Клюква не боится холодов, а после морозов становится более сладкой.

Эта ягода выполняет функцию антибиотика. Клюква служит хорошим средством от простуды, цистита, депрессии. Она снижает давление и выводит холестерин. Спектр ее действий довольно широкий. Клюкву не только можно, но и нужно употреблять беременным. Это необходимо для профилактики заболеваний, присущих многим будущим мамам.

В период вынашивания ребенка (особенно на большом сроке) многие женщины сталкиваются с циститом. С ростом плода матка увеличивается и начинает давить на мочевой пузырь, что приводит к застою мочи и развитию бактерий. Клюквенный морс способен противостоять размножению таких микроорганизмов.

1 стакан клюквенного морса в день помогает избежать уретрита и цистита, насыщает организм витамином С и защищает от простуды.

Клюква нормализует маточно-плацентарный кровоток, что является защитой от задержки внутриутробного развития ребенка.

Большинству женщин на разных сроках беременности врачи рекомендуют пить фолиевую кислоту и железо. Для лучшего их усвоения следует употреблять продукты и напитки, содержащие витамин С, в том числе и клюкву.

Выпивая всего кружку сока или морса из этой ягоды, вы обогатите организм полезными веществами.

Отеки, повышенное давление, варикоз и токсикоз на ранних сроках — эти симптомы клюква тоже способна устранить. Эта ягода также укрепляет нервную систему, что особенно важно, когда в жизни женщины происходят такие великие перемены.

Почему некоторым беременным клюква противопоказана?

Существует несколько причин, по которым клюкву не рекомендуется употреблять беременным женщинам:

Клюква способствует повышению кислотности мочи, что плохо для людей, страдающих мочекаменной болезнью. В этом случае употребление ягоды возможно, но под наблюдением и с согласия врача.

Если вам назначены сульфопрепараты, то стоит воздержаться от параллельного употребления вместе с ними еды и напитков, содержащих клюкву. Так же от ягоды придется отказаться тем, кто страдает гастритом, заболеванием печени, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

В остальном, клюква весьма целебная ягода. Ее можно употреблять в пищу даже детям, чей иммунитет зачастую ослаблен.

Итак, можно ли беременным клюкву? Ответ положительный, за исключением вышеописанных случаев. Несмотря на пользу этой ягоды, не стоит переусердствовать с количеством ее потребления. Стакан морса в день, горстка свежих ягод или несколько ложек варенья — этого количества достаточно для суточной нормы потребления.

Метки: