Меню

Можно ли беременным вырывать зубы?

Гормональные изменения в организме беременной женщины могут привести к опуханию и кровотечению из десен. Если вокруг шейки зуба имеется налет, то есть риск развития пародонтоза. В любом случае, что бы ни привело к тому, что зуб болен, разрушен и должен быть удален, будущие мамы интересуются: можно ли беременным вырывать зубы, и не будет ли каких-либо последствий для ребенка?

Удаление зуба при беременности: да или нет

Беременность – не болезнь, а состояние женщины, требующего особого подхода, в том числе и в стоматологии. Если зуб разрушен и весь в кариесе, то его следует удалить, чтобы не было источника инфекции во рту. Инфекция ведь тоже может причинить ребенку вред.

Многие стоматологи стараются избегать удаления зуба у беременной женщины и отложить это дело на момент после родов. Однако если боль сильная и мешает женщине вести нормальный образ жизни, то, несомненно, зуб следует вырвать – любой врач это подтвердит. Если же зуб пока не мешает и не беспокоит, то лучше оставить его удаление до рождения малыша.

Удаление зуба безопасно на втором триместре беременности. В первом и последнем триместре удаление проводить крайне не рекомендуется.

Рассмотрим подробнее:

  1. Первый триместр. В этот период происходит формирование всех основных органов ребенка. Почки, печень, сердце и другие жизненно важные органы формируются именно сейчас. Плод очень восприимчив к любым изменения и воздействиям на организм мамы извне. Наркоз, стресс, антибиотики, обезболивающие – все это может отложиться на здоровье ребенка. Если удалить зуб нужно как можно скорее, то лучше сделать это хотя бы на последних неделях первого триместра.
  2. Второй триместр. В этот период плод просто растет. Все органы и системы уже заложены и просто продолжают свое развитие. Это самое безопасное время для стоматологических процедур, в том числе и удаления зуба.
  3. Третий триместр. Стоматологи призывают беременных воздержаться от вырывания зуба в этот период беременности. Во-первых, из-за увеличившегося живота, беременной женщине будет очень сложно просидеть долгое время в кресле. Во-вторых, стресс и неудобное положение могут вызвать сокращение матки, при котором стимулируется выработка гормона окситоцина, вызывающего преждевременные роды. Если женщина испытывает сильную боль, то зуб можно удалить в первый месяц последнего триместра.

Удаление зуба мудрости во время беременности

Большинство акушеров и стоматологов сходятся во мнении, что зуб мудрости во время беременности вырывать можно, но опять же, только во втором триместре, так как это самый безопасный период. После удаления врач может выписать женщине антибиотики и обезболивающие, чтобы избежать инфекции лунки. Стоматолог обязательно должен быть уведомлен о вашем положении, так как это влияет на выбор лекарств.

Лекарства и анестезия

Для облегчения боли пациента врач может предписать ацетаминофен. Он считается безопасным при беременности. Ибупрофен разрешается принимать до 32 недели беременности. Из антибиотиков разрешен пенициллин (при отсутствии аллергии на него), он относится к категории В безопасности для беременных. А вот тетрациклин принимать нельзя, так как он может привести к пигментации зубов ребенка.

При удалении зуба обычно используется локальный анестетик, например, лидокаин (категория безопасности В). Он не проникает в плаценту, поэтому безопасен для плода. Врач старается вколоть как можно меньше анестетика, но при этом столько, чтобы пациентка не чувствовала боли. При местной анестезии адреналин обычно не применяют. Если это необходимо, то нужна предварительная консультация с акушером.

При беременности следует избегать внутривенной анестезии, а также вдыхания веселящего газа.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, насколько долго заживает десна после удаления зуба.

Метки: