Меню

Можно ли беременным виноград?

Можно ли беременным виноград? Этот вопрос окутан спорами, многие говорят, что это совершенно безопасно, но есть и те, кто утверждают, что во время беременности лучше отказаться от этого продукта. В целом виноград не входит в список запрещенных при беременности продуктов и поэтому разрешен в питании женщины.

Побочные действия винограда для беременных женщин

Некоторые диетологи считают, что виноград при беременности может быть вреден. Причина этому – ресвератрол, содержащийся в его составе. Это химическое вещество, которое может быть токсичным для будущей мамы и ее ребенка. Однако для того, чтобы ресвератрол оказал какое-то негативное влияние, нужно съесть очень много винограда.

Черный виноград

Считается, что кожица черного винограда плохо усваивается пищеварительной системой, а особенно в период беременности, когда любой, казалось бы, обычный продукт может привести к расстройству желудка и кишечника. Поэтому беременным рекомендуется избегать этот сорт.

Кислотность

Ягоды винограда кислые (некоторые сорта), поэтому большое их количество может привести к изжоге и тошноте. Поэтому, если вам попался кислый виноград, не ешьте его много, так как это чревато последствиями для ЖКТ и вашего самочувствия.

Диарея и вздутие

Употребление большого количества винограда приводит к диарее и вздутию живота. Эти ягоды могут оказывать слабительное действие, так же, как и изюм. Диарея при беременности – весьма нежелательное явление, так как приводит к обезвоживанию организма.

Лишний вес

Виноград является очень калорийным фруктом, содержащим много сахара. Конечно, это питательный продукт, но при частом употреблении он может привести к увеличению веса. Не каждая женщина будет этому рада.

Польза винограда для беременных женщин

Рассмотрим обратную сторону медали. Чем же полезен виноград при беременности? Если беременные женщины часто кушают виноград, плод получает больше питательных веществ, так как в ягодах содержится витамин В, улучшающий обмен веществ.
Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, является важным веществом для предотвращения дефектов нервной трубки ребенка. Содержание калия и натрия улучшает развитие нервной системы плода.

Рассмотрим и другие преимущества:

  • Магний в винограде помогает уменьшить спазмы при беременности.
  • Виноград содержит витамины Е и К, которые уменьшают стресс и повышают работоспособность.
  • Антиоксиданты, такие как антоцианы, флавон, гераниол, линалол, нерол и танин улучшают работу иммунной системы и помогают защититься от инфекций.
  • Ресвератрол, который многие ученые так критикуют, помогает контролировать уровень холестерина в крови. Если беременная страдает гипертонией, стакан виноградного сока в день поможет улучшить ее состояние. Однако помните, что чрезмерное употребление этих ягод может вызвать передозировку ресвератрола, о чем мы писали выше.
  • Виноград помогает при запорах, а также предотвращает образование камней в почках, так как обладает очистительными свойствами.

Напоследок несколько примечаний

Из всего вышеперечисленного, можно сделать простой вывод: виноград беременным можно кушать, но не в огромных количествах. Также из-за большой кислотности эти ягоды не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Выбирая виноград, обращайте внимание на его качество. Это должен быть продукт, не обрызганный химикатами и не обработанный никакими бальзамическими веществами. Идеальный вариант – домашний виноград.

Не употребляйте виноград вместе с молоком, огурцами, рыбой, газированной минералкой или жирной пищей. Это приведет к расстройству желудка. Если у вас имеется аллергия на этот продукт, откажитесь от него. Такие негативные явления, как головная боль, сыпь, сухость в горле, боли в животе и кишечнике, кашель, являются признаками аллергической реакции на этот продукт.

Беременные женщины, имеющие язву желудка, сахарный диабет, слабый кишечник, не должны употреблять виноград или виноградный сок. Если имеется кариес, то сразу после употребления ягод или сока необходимо прополоскать рот.

Метки:
Adblock
detector