Меню

Можно ли беременным оксолиновую мазь в сезон простуды?

Можно ли беременным оксолиновую мазь для профилактики и лечения гриппа и простуды? Этот вопрос волнует большинство будущих мам, так как в период вынашивания ребенка приходится относиться к состоянию здоровья с двойной осторожностью – нельзя простужаться и болеть вирусными заболеваниями, следует беречь себя от разных инфекций.

Оксолин – от простуды незаменим!

Главное активное вещество, отвечающее за противовирусные свойства мази — вещество синтетического происхождения под названием оксолин. Препарат эффективен не против всех вирусов. Наибольшую активность он показал в борьбе с вирусом гриппа и герпеса.

Оксолиновую мазь применяют только наружно. Ею смазывают пазухи носа изнутри перед тем, как идти в места скопления людей. Мазь создает защитную оболочку на слизистой носа и предотвращает проникновение вируса внутрь организма через дыхательные пути. Иными словами, она уничтожает вирусные клетки еще у самого входа в нос, делая их дальнейшее размножение невозможным.

Отметим, что на бактериальные виды инфекции оксолин почти не оказывает воздействия. Его главный «объект» — это вирусы, распространяющиеся воздушно-капельным путем.

Оксолиновая мазь помогает защититься от вируса гриппа и герпеса, а в случае заболевания выздороветь быстрее и без использования препаратов антибиотической группы.

Применение при беременности

Препарат выпускается в тубах, с разным процентом содержания оксолина. Есть оксолиновая мазь 0,25%, 0,5%, 1% и 3%. Противопоказаний средство не имеет, поэтому разрешено к использованию беременным женщинам, детям, кормящим мамам. Единственное противопоказание, о котором упоминает производитель – это индивидуальная непереносимость оксолина организмом.

Беременным можно мазать оксолиновой мазью нос. Более того, почти все гинекологи советуют будущим мамам это делать для профилактики гриппа. Средство наносят тонким слоем на внутренние стенки крыльев носа примерно за четверть часа до того, как выйти в места с большим скоплением людей (кинотеатры, поликлиники, магазины, автобус и т.д.).

Рекомендуется также закладывать по маленькой горошинке мази за каждое веко, так как вирус может попасть в организм и через глазную слизистую.

По возвращению домой беременным необходимо промыть пазухи носа и глаза от мази и скопившейся пыли. В целях профилактики средство используют 2 раза в день или же только по необходимости (при выходе из дома). В сезонный период обострения заболеваний оксолиновую мазь применяют 25-30 дней подряд для защиты организма от проникновения вируса.

Какой процент содержания выбрать? Беременным женщинам для профилактики и защиты от вируса в обычный период подойдет мазь 0,5%. В период сезонных обострений вирусных заболеваний (обычно это весна и поздняя осень) применяют 3% оксолиновую мазь. Ее же используют тогда, когда появляются первые симптомы простуды – головная боль, слабость, заложенность носа.

Вред оксолиновой мази

Врачи предупреждают о следующих моментах:

  • Для некоторых людей оксолин – сильный аллерген. Если у женщины имеется аллергия на это вещество, использование мази следует прекратить, либо перейти на препарат с самым низким процентным содержанием активного компонента (0,25%).
  • В больших количествах главное действующее вещество мази вызывает скачок кровяного давления вверх, что в свою очередь может привести к повышению маточного тонуса. Не применяйте средство при угрозе срыва беременности без предварительной консультации с врачом.

Несмотря на то, что оксолиновая мазь продается без рецепта, беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом перед ее применением. В противном случае вся ответственность за возможные риски ложится на ее плечи.

Метки: ,
Adblock
detector