Меню

Можно ли беременным клюкву и чем она полезна?

Можно ли беременным клюкву, от чего она помогает? Да, ведь эта ягода безопасна при беременности, если не имеется каких-то особенных противопоказаний, аллергии и язвы желудка. Клюква и клюквенный сок помогают при цистите, простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, варикозном расширении вен. Эта ягода – богатый источник витамина C, железа и клетчатки. Она является основным ингредиентом во многих лекарствах и добавках для поддержки функционирования мочевыделительной системы. Лечебные свойства есть не только у плодов, но и у листьев.

Полезные свойства клюквы при беременности

Благодаря своим свойствам, клюква считается природным антибиотиком. Она содержит много лекарственных веществ:

  • антиоксиданты (блокирующие вредное воздействие свободных радикалов);
  • дубильные вещества (оказывающие противовирусное и антибактериальное действие);
  • клетчатка;
  • витамины С, А, В1, В2;
  • микроэлементы, такие как магний, фосфор, йод, калий, железо.

Большинство питательных веществ содержится в свежей клюкве. Ее можно собрать лично или приобрести на рынке с октября по январь. Плотно запакованные ягоды хранятся в холодильнике до трех месяцев. Сушеная клюква сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет. Эти ягоды также хорошо переносят высокие температуры, поэтому бактерицидные соединения, входящие в них, не разрушаются в процессе термической обработки.

Клюква от цистита при беременности

Инфекция мочевыводящих путей является заболеванием, которому в настоящее время подвергаются беременные больше, чем обычно. Заболевание часто рецидивирует летом, и в первую очередь относится к женщинам. Чтобы заболеть, порой достаточно просто посидеть на пляже в мокром купальнике или присесть на тенистую прохладную каменную стену.

Основные симптомы цистита:

  • необходимость часто посещать туалет;
  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • постоянное чувство давления на мочевой пузырь.

Виновником являются фактически безвредные бактерии кишечной палочки, которые живут в кишечнике. Они становятся опасными только тогда, когда попадают в мочевые пути. Если они попадают туда в большом количестве, начинается воспаление. Часто цистит возникает у беременных женщин. И если в обычном случае его принято лечить антибиотиками, то при беременности к таблеткам и уколам прибегают только в исключительных случаях. При цистите плоды клюквы иногда становятся более эффективными, чем фармацевтические препараты.

Клюква является основным ингредиентом во многих растительных лекарственных средствах, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей. Для дезинфекции мочевыделительной системы также применяют настой из листьев клюквы, потому что они содержат много бактерицидного вещества под названием арбутин. Кроме того, беременным следует пить сок или чай с брусникой и употреблять свежие ягоды клюквы, либо варенье.

Клюквенный сок при инфекциях мочевых путей у беременных

Можно самостоятельно приготовить клюквенный сок. 1 кг свежих плодов залить 3 стаканами воды и варить на сильном огне, пока они хорошо не переварятся. Налейте через сито в глиняную посуде и дайте постоять в течение 24 часов в прохладном месте. Затем клюквенный сок процеживают через марлю, добавляют 0,5 кг сахара, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

Регулярное употребление клюквенного сока и свежих ягод клюквы предотвращает воспаление мочевых путей у беременных. Активные вещества, входящие в продукт, предотвращают оседание болезнетворных бактерий на стенках мочевыводящих путей. Не имея точки прикрепления, бактерии удаляются из организма естественным образом.

Согласно исследованиям, положительный эффект от приема клюквенного сока или ягод наблюдается уже через 2 часа после еды (питья) и сохраняется на 10-12 часов. В результате вся мочевыделительная система беременной женщины, в том числе почки, работают интенсивнее и лучше защищены от бактерий.

Регулярное питье клюквенного сока помогает предотвратить развитие кариеса и болезней полости рта: он работает на зубах, как тефлон, образуя защитное покрытие на них, предотвращающее адгезию бактерий к поверхности и инфицирование тканей десны.

Источник витамина C

Инфекции мочевого пузыря не являются единственным заболеванием, которое лечит клюква. Она предотвращает и множество других проблем со здоровьем. Плоды и листья богаты витамином C, который поддерживает ослабленную иммунную систему беременных женщин, особенно в холодное время года. Прочие компоненты, входящие в состав, помогают при лечении инфекций верхних дыхательных путей, дезинфицируют полость рта и горла, помогают при лечении простуды и гриппа. Плоды клюквы положительно влияют на пищеварительную систему беременной, так как обладают пробиотическими свойствами.

Витамин С, содержащийся в плодах в огромном количестве, облегчает усвоение двух важных для беременных элементов – железа и кальция. Первый защищает женщину от анемии, а второй необходим для правильного развития костей, зубов и мышц растущего ребенка.

От варикозного расширения вен

Если вы заметили сеточки на ногах или первые признаки варикозного расширения вен, включите в рацион клюкву. Флавоноиды, содержащиеся в ней, препятствуют образованию тромбов у беременных, оказывают благотворное воздействие на вазодилатацию.

Флавоноиды плодов клюквы обладают сильными антиоксидантными свойствами, поэтому помогают организму избавиться от свободных радикалов и задержать появление первых признаков старения.

При специфических проблемах со здоровьем и течением беременности перед употреблением рекомендуется получить консультацию наблюдающего доктора.

Метки: ,