Меню

Можно ли беременным гладить кошек?

Если вы когда-нибудь задумывались над вопросом, можно ли беременным гладить кошек, то вы будете удивлены. Ответ на этот вопрос: и да, и нет. Разберемся подробнее, чем эти милые животные заслужили такую плохую репутацию у беременных?

Кошки являются разносчиками токсоплазмоза – заболевания, опасного для развития плода. Этот паразит чаще всего содержится в кошачьих фекалиях. Он также может проникнуть в организм другими способами, например, после контакта с сырым мясом. Однако пугаться не стоит, ведь есть масса возможностей предотвратить заражение, если соблюдать простые правила. Поэтому не спешите «паковать чемоданы» вашего питомца.

Данные здравоохранения

Токсоплазмоз – это инфекция, вызываемая определенным паразитом. Чаще всего эта болезнь проходит почти бессимптомно для взрослого здорового человека или животного, поэтому в большинстве случаев остается незамеченной. Кошки распространяют паразита своими экскрементами после употребления мелких животных, грызунов, птиц. Поэтому будучи беременной важно не иметь никакого контакта с уличными кошками, так как наверняка они являются разносчиками заболевания. Для животного инфекция не опасна, для взрослого человека тоже, а вот для плода представляет серьезную угрозу.

Перенесенный во время беременности токсоплазмоз может вызвать серьезные дефекты зрения у малыша, вплоть до полной слепоты, а также повреждения головного мозга. Кроме этого, есть риск мертворождения или рождения недоношенного малыша. Все это угрожает жизни и здоровью ребенка. Даже если на первый взгляд дети, инфицированные токсоплазмозом, не имеют никаких симптомов отклонений, в конечном итоге это все равно отражается на их зрении или умственных способностях.

Любая кошка или кот, живущие на улице и питающиеся мелкими животными и птицами, а также те домашние животные, которые едят сырое или плохо приготовленное мясо, могут быть разносчиками паразита. Контакт с калом и мочой таких животных представляет большую опасность для беременной женщины. Если беременная чистит лоток инфицированной кошки, она подвергает себя и малыша большому риску. То же самое можно сказать, если она гладит это животное, а затем касается своего рта.

Действительно ли все так опасно?

Токсоплазмоз распространяется не только через фекалии зараженного животного, то также и через контакт с сырым мясом. Употребляя в пищу сырое или плохо приготовленное мясо, человек может заразиться. Вы можете подцепить эту болезнь даже просто не помыв руки после обработки сырого мяса.

Интересный факт, что если женщина получала эту инфекцию до беременности, у нее появляется иммунитет и инфекция не передастся плоду. Сделав простой анализ крови, можно определить, подвергалась ли женщина раньше этой инфекции и имеются ли у нее соответствующие антитела.

Риск заразиться токсоплазмозом от домашней кошки, не гуляющей на улице и не употребляющей сырое мясо, крайне низок, если не сказать, что отсутствует вовсе. Обычно разносчиками паразита являются бродячие животные, питающиеся зараженной добычей.

Мы дадим несколько советов, которые помогут вам избежать заражения токсоплазмозом во время беременности:

  1. Не кормите свою кошку сырым или плохо приготовленным мясом. Давайте ей сухой специализированный корм или обычную домашнюю пищу, которую едите сами.
  2. Не контактируйте с бродячими животными.
  3. Мойте руки на два раза с хозяйственным мылом после обработки сырого мяса.
  4. Не пускайте домашнюю кошку на улицу.
  5. Попросите кого-нибудь другого чистить кошачий лоток. Если такой возможности нет, используйте перчатки и защитную маску. Не забывайте мыть руки.
  6. Промывайте лоток кипятком 2 раза в неделю.

Как видите, домашние животные, питающиеся правильной пищей, не представляют опасности. Беременным можно гладить кошек, но не бродячих или тех, кто периодически гуляет на улице. Также если вы уже имели кошку до беременности, то, скорее всего, антитела на токсоплазмоз уже выработались в вашем организме и для плода эта инфекция не несет никакой угрозы. Для подтверждения этого вы можете сдать анализ крови в поликлинике.

Метки: