Можно ли беременным чай с мелиссой?

Чай с мелиссой успокаивает нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и в целом положительно влияет на весь организм. Однако можно ли пить его во время беременности? Ведь в этот период привычные продукты могут дать неожиданный результат.

Полезные свойства

Мелисса содержит в составе витамины группы B и витамин С, различные эфирные масла, органические вещества и биофлавоноиды.

Растение обладает широким спектром положительных свойств, действуя как:

  • противовирусное;
  • успокоительное (седативное);
  • противовоспалительное;
  • антиспазматичное (болеутоляющее);
  • антисептическое;
  • легкое слабительное;
  • снотворное;
  • противозудное;
  • улучшает аппетит и деятельность ЖКТ.

Мелисса при беременности

Данная трава не входит в список запрещённых при беременности. Ее можно добавлять в чай и настои в умеренном количестве. Беременные часто подвержены эмоциональным порывам, изменчивости настроения и поведения, а мелисса как хороший антидепрессант оказывает успокоительное воздействие. Растение устраняет тошноту и другие проявления токсикоза, способствует выводу лишней жидкости из организма, тем самым убирая отёки.

Если беременная женщина вдруг простудилась, то мелисса поможет справиться с этим недугом. Так как травка содержит множество эфирных масел, то ее можно использовать в качестве основы для ингаляций при простудных заболеваниях. Это натурально и безопасно.

Витамины группы В способствуют синтезу гемоглобина, уровень которого в крови беременных часто понижен.

Также мелисса обладает лёгким слабительным действием, что особенно актуально для женщин в положении, часто страдающих от запоров.

Из всего вышеперечисленного следует: пить мелиссу во время беременности можно, но в умеренных количествах. Не более 2 чашек чая в день.

Противопоказания

Любое, даже растительное средство, может иметь побочные эффекты. В случае мелиссы есть риск возникновения аллергических реакций вследствие индивидуальной непереносимости компонентов. Во время беременности часто может возникнуть аллергия на те продукты, с которыми раньше проблем не было.

Не стоит употреблять настой из мелиссы женщинам, имеющим в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Исключить из рациона это растение надо, если вам поставлен диагноз артериальная гипотензия (пониженное кровяное давление).

Также есть мнение, что избыток мелиссы способствует выработке женских гормонов, что иногда бывает лишним для беременных. Имея проблемы с гормональным фоном, отнеситесь к мелиссе с осторожностью.

Прежде чем заварить ароматную травку, проконсультируйтесь с врачом.

Как сделать чай?

Самым простым способом является заваривание листочков травы в чашке. Их также можно добавлять в чёрный или зелёный чай, что придаст напитку чудный аромат.

Чай с мелиссой хорошо принимать на ночь, особенно если имеются проблемы со сном.


© 2011-2018 https://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх