Меню

Фурацилин при беременности

Боль в горле — самая частая по статистике жалоба в мире. Не обходит стороной этот симптом и будущих мам. Очень важным во время беременности является правильный выбор медикаментов. Многие средства оказывают сильное влияние на здоровье матери и могут влиять на развитие малыша. Это так называемый тератогенный эффект.
Фурацилин является одним из самых распространенных препаратов при лечении боли в горле. Однако нужно разобраться в том, можно ли полоскать горло фурацилином при беременности?

Что такое фурацилин?

Фурацилин является препаратом из группы производных нитрофуранов. Это бактерицидный препарат, который способен убивать стрептококки, дизентерийную палочку, эшерихию и некоторые другие бактерии, которые селятся на слизистых оболочках и вызывают сильное воспаление. Фурацилин производится в виде таблеток, порошков, а также готовых растворов и даже мазей. По внешнему виду это желтая таблетка, порошок или раствор.

Помимо самого распространенного применения – полоскания горла, фурацилин активно применяется в септической (гнойной хирургии) для обработки пролежней, язв, ожогов, гнойных ранах и воспалениях.

Мало кто знает, как правильно готовить раствор фурацилина для достижения максимальной эффективности. Эффективной концентрацией является 0,02%. Для ее достижения необходимо растворить 1 таблетку или один порошок в 100 мл теплой воды. Но на этом не все – дальше раствор нужно охладить и простерилизовать при 100 градусах в течение получаса. Зачем это нужно? Затем, что в процессе остывания раствор перестает быть антисептическим.

Безопасен ли фурацилин при беременности?

Противопоказаний к применению фурацилина при беременности нет. Никакого отрицательного влияния на течение беременности, развитие плода исследования не показали. Препарат не проникает через плацентарный барьер и не может каким-либо образом вредить малышу.

Противопоказаниями являются определенные кожные заболевания, например, аллергические дерматозы.

Для безопасного домашнего применения врачи советуют следующую схему: пять таблеток фурацилина измельчить в порошок (например при помощи двух листов бумаги и банки), высыпать в полулитровую банку, залить полулитром горячей воды, отлить нужное количество в стакан, остудить и полоскать горло.

Существует врачебный «секрет» – чтобы усилить антибактериальный эффект нужно добавить в раствор немного (1-2 столовые ложки) перекиси водорода или настойки календулы.

Фурацилин является одним из наиболее безопасных препаратов для беременной женщины – он мягко и эффективно устраняет бактерии, снимает болевой синдром, уменьшает воспаление. Одного фурацилина бывает достаточно для того, чтобы вылечить горло. Частота полосканий – чем чаще, тем лучше. Навредить препарат не может даже при проглатывании.

Одним из главных преимуществ фурацилина является невозможность бактерий приспособиться к препарату, поэтому с каждым полосканием его эффект становиться более выраженным.

У некоторых людей могут возникать незначительные побочные эффекты в виде тошноты. Опасности этот эффект не представляет, так как является всего лишь рефлексом на давление на корень языка во время полоскания.

Все эти положительные стороны и безопасность для матери и ребенка делают фурацилин препаратом выбора при воспалительных процессах в горле как вирусной, так и бактериальной природы. Он помогает за короткое время избавиться от воспаления и сделать жизнь беременной женщины комфортной. Таким образом ответ на вопрос, можно ли беременным полоскать горло фурацилином, является положительным. Это безвредное и эффективное средство.

Метки: ,
Adblock
detector