Меню

Эхинацея при беременности: можно или нет?

Во время беременности любая болезнь крайне не желательна. Даже примитивная простуда или ОРВИ могут навредить будущей маме и малышу. Многие лекарственные препараты в период вынашивания противопоказаны. Учитывая уязвимость материнского организма из-за сниженного иммунитета, следует всячески беречь себя и укреплять иммунитет немедикаментозными средствами, например, травами. Эхинацею применяют именно с этой целью. Однако безопасна ли эхинацея при беременности?

Немного о растении и его ценности

Эхинацея – это многолетнее растение, которое обогащено различными эфирными маслами, витаминами, флавоноидами, полисахаридами, микроэлементами и т.д. Это целый комплекс полезных, ценных веществ. Они обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунитет, активизируя деятельность макрофагов и лимфоцитов в крови. Инулин, левулез и бетаин улучшают функционирование печени и почек.

Основная цель применения эхинацеи – укрепление иммунной системы. Это особенно актуально в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ: осенью, зимой и весной. Эхинацея эффективно борется с вирусами, грибковой инфекцией и бактериями.

Противовоспалительное свойство растения используется для лечения воспалительных заболеваний: стоматита, фарингита, бронхита, цистита, простатита, гастроэнтерита, кольпита и других.

Наружно эхинацея способна заживлять раны, в том числе гнойные, язвы, ожоги, лечить экзему, крапивницу, псориаз и другие кожные проблемы. Ее терапевтические свойства можно использовать даже при заражении крови (сепсисе). Бетаин, входящий в состав эхинацеи, предотвращает развитие инсульта и инфаркта.

Растение незначительно влияет на артериальное давление. При гипотонии она его повышает, а при гипертонии снижает.

Применение при беременности

Во время вынашивания малыша ко всем новым продуктам, лекарствам и травам нужно относиться настороженно. Они могут вызвать аллергию.

Эхинацея при беременности на ранних сроках может спровоцировать не только атопическую реакцию, но и стать причиной выкидыша. Почему так происходит? Если иммунитет женщины достаточно крепок, дополнительный прием средств на основе эхинацеи приводит к гиперреакции на плод. Иммунная система воспринимает его как чужеродное тело – антиген, и старается избавить организм от него, вырабатывая антитела. То же самое происходит при резус-конфликте матери и плода.

В первые три месяца беременности не рекомендуется прием эхинацеи еще и потому, что в это время происходит закладка жизненно важных органов и систем малыша. Это самый чувствительный период, когда любое вмешательство в естественный процесс нежелательно.

О том, можно ли эхинацею беременным, специалисты спорят до сих пор. Проведено исследование, не выявившее пагубного воздействия веществ растения на плод. Однако некоторые ученые заявляют о том, что траву и лекарства на ее основе в период вынашивания употреблять нельзя. Существуют ситуации, когда эхинацея однозначно противопоказана.

Абсолютные противопоказания к применению эхинацеи во время беременности:

  • повышенная чувствительность (аллергия: зуд, крапивница, отек Квинке, затрудненное дыхание, анафилактический шок) к растению и его компонентам, к родственным травам (ромашка, бархатцы, арника и другие сложноцветные);
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, синдром Шарпа, ревматическая полимиалгия, синдром Шегрена, системная красная волчанка, диффузный фасциит и другие);
  • прогрессирующий туберкулез, атеросклероз, лейкозы;
  • аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона и другие);
  • рассеянный склероз;
  • ВИЧ-инфекция.

Лекарственные формы эхинацеи и беременность

Отказаться от лечебной травы придется, если она приготовлена на спирту. Естественно, что любые спиртовые средства «в положении» применять нельзя, в том числе и настойку эхинацеи при беременности. Спирт отрицательно воздействует на плод и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Так как настойка эффективна только при регулярном применении в течение 1 – 2 месяцев, употребление ее беременными становится невозможным.

Прием экстракта не рекомендуется, так как не было проведено исследований, доказывающих его безопасность для плода и будущей мамы. Кроме того, экстракт в таблетках содержит спиртовое вещество – сорбитол, которое может вызывать желудочно-кишечную недостаточность, диарею и метеоризм при избыточном применении. Экстракт эхинацеи при беременности может оказывать слабительный эффект и усугублять состояние при синдроме раздраженного кишечника. В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ воздействия на организм вещества аспартам, входящего в состав лекарства. Данные подтвердили разрушение нервных клеток из-за приема аспартама.

Более всего безопасен чай с эхинацеей, отвар и настой, приготовленные самостоятельно из травы. В них нет синтетических веществ и искусственных ароматизаторов. Но даже в таком виде эхинацея может применяться беременной женщиной не дольше 10 дней.

Несмотря на ценность этого лекарственного растения и его богатый состав, оно может принести как пользу, так и вред. Поэтому не стоит увлекаться приемом эхинацеи и употреблять ее без разрешения врача. Только после консультации со специалистом может быть выбрана форма приема лекарственного растения, частота, длительность и дозировка эхинацеи при беременности.

Не занимайтесь самолечением. В период вынашивания вы ответственны не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.

Метки: ,
Adblock
detector