Меню

Домашние животные и беременность

По мнению психологов, владельцы домашних животных уже отлично приспособлены к жизни в качестве родителя, ведь уход за любимцами требуется регулярный и правильный, что приучает человека к дисциплинированности и ответственности. Однако с наступлением беременности многие владельцы задумываются: а безопасен ли контакт с моим питомцем для будущего малыша? Домашние животные и беременность – совместимые понятия, или нет? Давайте разберемся.

Собаки

В целом собаки редко представляют угрозу здоровью беременной женщины или ее будущему малышу. Если собака привита, здорова и ухожена, то вероятность проблем минимальна. Однако владельцам крупных собак следует быть внимательными, если питомец имеет привычку прыгать на человека, наступать на него лапами, ударять и делать прочие движения, которые могут травмировать. Начните отучать животное от этого прямо сейчас, иначе есть риск, что когда-нибудь оно в порыве радости или игры толкнет беременную женщину в живот.

Паразиты, которыми может заразиться собака, такие, как глисты и прочие кишечные паразиты, блохи и т.п. могут быть опасны и передаваемы человеку. Поэтому старайтесь меньше подпускать питомца к незнакомым и бездомным животным, чтобы оно не заразилось. После контакта с собакой мойте руки с хозяйственным мылом.

Также советуем определить собачьи привычки, которые в дальнейшем могут помешать вашему малышу. Например, беспорядочное таскание и грызение игрушек и вещей. Животное должно четко знать – где его игрушки, а где детские. Если собака агрессивная или неуправляемая, то следует уже сейчас заняться ее обучением с кинологом, либо пристроить в хорошие руки еще до рождения малыша.

Коты и кошки

Кошки относятся к совершенно другой категории безопасности при беременности. Контакт с ними действительно может быть опасным для беременной и будущего малыша. Кошки являются переносчиками токсоплазмоза, который серьезно вредит и даже угрожает жизни будущего ребенка, включая заторможенность развития, слепоту, досрочное рождение или мертворождение. Болезнь распространяется при контакте с сырым мясом или кошачьими фекалиями. Контакт с бездомными бродячими кошками особенно опасен, так как они с большей долей вероятности являются переносчиками болезни, чем домашние питомцы.

Стоит отметить, что риск заразиться токсоплазмозом, как правило, присутствует у женщин, которые никогда не держали кошек дома. Те, кто имеют такое животное уже длительное время, скорее всего, застрахованы от токсоплазмоза, так как у них присутствует иммунитет на эту болезнь. Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом и проверить, есть ли у вас иммунитет на токсоплазмоз. Для этого достаточно сдать простой анализ крови в хорошей поликлинике.

Если вы не имели раньше кошек, то и во время беременности советуем избегать с ними контакта. Также будьте осторожны при садоводческих работах. Всегда выполняйте их в перчатках, так как яйца токсоплазмоза могут сохраняться в местах, где мочилась кошка, до 18 месяцев, особенно во влажной почве.

Если дома у вас уже есть кошка, то не кормите ее сырым мясом, а давайте преимущественно консервы, сухой кошачий корм или обычную домашнюю пищу. Будучи беременной, также избегайте чистки кошачьего лотка, а если нет никого, кто мог бы вам помочь, используйте перчатки и защитную маску, а после уборки тщательно промойте руки хозяйственным мылом. Читайте подробнее о том, можно ли беременным гладить кошек.

Рептилии и земноводные, птицы

Если вы являетесь обладательницей ящерицы, игуаны, лягушек, змей, черепах или других амфибий или рептилий, то строго соблюдайте гигиену. Как правило, такие животные живут в аквариумах. Их чистку лучше доверить другому человеку, а самой избегать полного контакта с питомцами. Есть риск заразиться сальмонеллой. То же самое касается и домашних птиц. Они могут распространять бактерии хламидиоза, сальмонеллы, Campylobacter и некоторые протозойные инфекции, которые могут быть заразными для человека.

Adblock
detector