Меню

Что можно и нельзя делать беременным?

Ежедневно беременная женщина слышит со всех сторону кучу советов относительно того, что ей можно делать, а что – нет. Пристегиваться ли ремнем безопасности, красить ли волосы, купаться ли в бассейне, играть ли с животными и т.д.? Все ли советы и рекомендации действительно полезны? Нет! Будьте осторожны, ведь некоторые из них – это просто мифы и суеверия.

Распространенные мифы и советы беременным

Миф 1. Не красить волосы во время беременности, так как это вредно для ребенка.

Краситель проникает в структуру волос, а не в кожу, поэтому беременным можно использовать краску, не боясь навредить малышу. Если вы все-таки переживаете, то можете окрашивать волосы, начиная со второго триместра беременности, когда жизненно важные органы ребенка уже сформированы. При окрашивании волос будьте осторожны – не вдыхайте аммиак, так как это вредно. Красьте волосы в хорошо проветриваемом помещении. Лучше использовать безаммиачные краски или красящие шампуни.

Внимание! Из-за гормонального всплеска цвет волос после окрашивания может получиться неравномерным и сильно отличаться от ожидаемого. Чтобы избежать неприятного сюрприза, попробуйте краску на небольшой пряди.

Миф 2. Беременные не должны пользоваться жидкостями для личной гигиены, так как последние повышают чувствительность слизистых оболочек и вызывают микоз.

Наоборот, косметика личной гигиены незаменима для беременных, потому как в этот период женщина более склонна к воспалению слизистых оболочек половых органов. Интимный гель для душа намного лучше мыла, так как не вызывает сухость слизистой. Во время беременности рекомендуются средства, содержащие успокаивающие компоненты – ромашку или календулу.

Миф 3. Нельзя играть с собакой, так как можно заразиться болезнями, которые приведут к преждевременным родам.

Аккуратная, чистая и ухоженная собака не вызывает угрозы, поэтому вы можете без страха играть со своим домашним питомцем. Следует избегать только бездомных животных из-за риска инфицирования бешенством.

Миф 4. Нельзя ставить вакцину от гриппа при беременности, так как она вызовет заболевание.

Беременные женщины должны быть вакцинированы от гриппа, так как это заболевание во время беременности может привести к выкидышу или рождению мертвого плода. Вакцина рекомендуется со второго триместра, подробнее сроки оговариваются с врачом. Вакцина не вызывает болезнь, так как содержит мертвый вирус гриппа, не наносящий вреда организму. Перед прививкой обязательна консультация с врачом. Вакцинацию нельзя проводить при воспалительных заболеваниях в организме, температуре и плохом самочувствии.

Миф 5. Беременным нельзя красить ногти, так как ядовитый лак может навредить плоду.

Ногти красить можно, так как ногтевая пластина запечатана верхним слоем эмали. Краситель не может попасть в кровоток и дойти до плаценты. Однако перед родами лак нужно снять с ногтей. При неправильном давлении кожа под ногтями синеет – это одно из указаний врачу на то, что роды проходят не должным образом. Чтобы врач мог вовремя заметить это, ногти должны быть чистыми от лака.

Миф 6. Беременные не должны ходить в бассейн, так как могут поймать там инфекцию.

Инфекцию поймать действительно можно. Однако бассейн полезен беременным – плавание снимает напряжение с позвоночника, оказывает положительное влияние на мышцы и помогает сохранить здоровье. Будущим мама полезна аквааэробика. Однако, если вы склонны к рецидивирующим инфекциям и боитесь подцепить инфекцию, выбирайте озоновый бассейн и внимательно следите за гигиеной.

Миф 7. Во время беременности нельзя пользоваться кремом для депиляции.

Кожа женщины в этот период более чувствительна, однако запрета на использование крема для удаления волос на теле нет. Перед использованием проведите тест на аллергическую реакцию на небольшом участке кожи. Беременным следует избегать лазерной эпиляции, а также депиляции воском или сахарной пастой, если это вызывает стресс и болезненные ощущения.

Миф 8. Нельзя пользоваться копировальным аппаратом и микроволновой печью, так как они излучают волны, вызывающие врожденные дефекты у детей.

Это никак не доказано. Следует быть осторожными с этими приборами, но в меру. Например, включив микроволновую печь, достаточно просто выйти в другую комнату или отойти от нее на то время, пока она работает.

Миф 9. Нельзя вытаскивать пирсинг из пупка, так как может попасть инфекция.

На самом деле пирсинг из пупка беременной женщине следует удалить до того, как живот начнет расти, то есть, до 4-5 месяцев. Когда живот большой, пупок выступает и серьга цепляется об одежду. Снимая майку или платье, легко можно зацепить и вырвать сережку. Вытаскивая пирсинг, соблюдайте стерильные условия и не забудьте обработать отверстие спиртом.

Миф 10. Беременным не следует пристегиваться ремнем безопасности, чтобы не повредить плодный пузырь.

Женщинам с видным животом разрешается не носить ремень безопасности, однако лучше делать это, так как он дополнительно защищает вас и вашего ребенка. Ремень необходимо тщательно отрегулировать в соответствии с ростом беременной пассажирки. Застегивая ремень, помните, что его нижняя часть должна проходить под животом.

Миф 11. Нельзя пить ромашковый чай – он вызывает преждевременные роды.

В больших количествах даже лекарство становится ядом. В малых дозах чай из ромашки полезен, так как оказывает антисептическое и укрепляющее действие на пищеварительную систему. Разрешается выпивать по 1 чашке чая 2-3 раза в неделю.

Миф 12. Если во время беременности использовать кремы для загара и бронзаторы, то ребенок может родиться с темным цветом лица.

Это обычное суеверие. Красящие вещества средств для домашнего загара останавливаются в верхних слоях эпидермиса и никак не проникают в кровоток. На коже ребенка они никак не отражаются. Перед применением средства для самозагара, протестируйте его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Миф 13. Нельзя купать в ванной, иначе случится выкидыш.

Это не так. На протяжении беременности купать в ванной можно и нужно, но вода должны быть теплой, а ни в коем случае не горячей. Оптимальная температура воды для купания – 36С. Горячие ванны противопоказаны – они могут привести к кровотечению и даже к отслаиванию плаценты. При купании на третьем триместре беременности двери в ванну следует держать приоткрытыми, чтобы в случае ухудшения самочувствия вы могли позвать на помощь.

Миф 14. Даже если женщина вегетарианка, при беременности она должна употреблять мясо.

Правильно составленная вегетарианская диета не представляет никакой угрозы ребенку. Будущая мама вегетарианка должна употреблять нужное количество белка и натуральных жиров. Диета должна включать крупы, овощи, рыбу, молочные продукты, сливочное масло, яйца, бобовые, макаронные изделия из муки грубого помола.

Опасной является вегетарианская диета, которая исключает продукты животного происхождения, так как ребенок нуждается в животных жирах. По этой причине врачи рекомендует беременным женщинам воздержаться от сыроедения (когда в меню входят только свежие фрукты и овощи), а также от диеты, исключающей яйца и макробиотической диеты (когда в пищу употребляются только свежие ростки растения).

Метки:
Adblock
detector