Меню

Можно ли пить чай каркаде при беременности?

Чай каркаде изготавливают из розовых цветков гибискуса. Этот экзотический напиток имеет легкую кислинку, за что и полюбился многими поклонниками чаепитий. Можно ли пить чай каркаде беременным? Этот ароматный напиток из розы не так прост, как кажется на первый взгляд и может принести как пользу, так и вред.

Чай каркаде на раннем сроке

Яркие розовые цветки гибискуса содержат большое количество антиоксидантов, которые несомненно, несут пользу организму беременной женщины, так как ведут усиленную борьбу со свободными радикалами. Однако в больших количествах эти вещества влияют на гормональную активность организма.

Если говорить точнее, то всему виной эстроген – гормон, который начинает вырабатываться под воздействием веществ, входящих в состав каркаде. Согласно исследованиям индийского университета Науки и Техники в глубокой древности отвар гибискуса применялся в качестве средства для естественного контроля рождаемости. Установлено, что экстракт корня растения может влиять на уровни эстрогена в организме и предотвращать имплантацию плода при зачатии, а также на первых неделях беременности.

По этой причине на ранних сроках, а именно в первом триместре, чай каркаде не рекомендуется пить женщинам, которые имели проблемы с зачатием или имплантацией плода, а также угрозу срыва беременности.

Чай из гибискуса на поздних сроках беременности

После первого триместра, когда беременность течет без патологий, чай из гибискуса становится безопасным для женщины и даже несет большую пользу организму. При отсутствии проблем со здоровьем и противопоказаний его можно пить регулярно.

Каркаде содержит большое количество витамина С, который крайне необходим беременным. Он укрепляет иммунитет, давая организму силы противостоять простуде и инфекционным заболеваниям.

Этот чай содержит много антиоксидантов, в особенности, флавоноидов. Данные соединения защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами – токсичными элементами, которые способствуют дегенеративным изменениям в организме. Потребление большого количества антиоксидантов также помогает укрепить иммунитет.

Полезные свойства каркаде при беременности:

  • Укрепляет иммунную защиту организма.
  • Успокаивает тонус желудочно-кишечного тракта, устраняет тошноту, предотвращает запоры.
  • Очищает кровь и лимфу.
  • Снижает высокое давление.
  • Лечит цингу (болезнь нехватки витамина С).
  • Способствует удалению лишней жидкости из организма (мягкое мочегонное).
  • Убирает отеки (благодаря мочегонному действию).

Чай из каркаде, в отличие от черного и зеленого, практически не содержит кофеин и танины, поэтому его уверенно можно пить даже в ночное время, не боясь повышения активности и нарушений сна. Напротив, он отлично успокаивает нервную систему и подготавливает тело к ночному отдыху.

Противопоказания

Несмотря на свои положительные качества, напиток из гибискуса может быть вреден при некоторых условиях. В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты такой чай нельзя пить при хронической и острой формах гастрита и язвенной болезни. По этой же причине здоровые люди не должны пить его на голодный желудок.

В процессе беременности у многих женщин становится хрупкой эмаль, слабеют зубы, что чревато быстрым развитием кариозных полостей. Кислоты в составе чая могут ускорить этот процесс, поэтому после чаепития рекомендуется прополаскивать рот чистой водой.

Низкое давление – еще одно противопоказание. Напиток понижает кровяное давление, поэтому для гипотоников должен войти в категорию запрещенных продуктов.

Лучшие сочетания чая каркаде

Напиток из гибискуса вкусен и сам по себе, но любителям чаевничать иногда так хочется разнообразия! Предлагаем вам попробовать следующие сочетания:

  1. C медом. Добавьте в чашку теплого чая ложку меда, чтобы приготовить вкусный витаминный напиток, облегчающий симптомы простуды.
  2.  С черным чаем. Смешайте гранулированный черный чай с цветками гибискуса. Такой напиток отлично освежает и бодрит по утрам.
  3. С имбирем. Отрежьте кусочек свежего имбирного корня, очистите и залейте кипятком. Бросьте щепотку каркаде и дайте настояться. Когда остынет, можно добавить ломтик лимона. Если пить такой чай маленькими глотками, то он прогоняет тошноту. Этот напиток незаменим в сезон простуд, так как укрепляет иммунитет.
  4. С шиповником. Лучше всего заварить в термосе (читайте правила заваривания шиповника). Такой чай – кладезь витаминов, особенно в зимнее время.
  5. С корицей. Помогает уменьшить желание съесть что-нибудь сладкое во время беременности. Рецепт прост – добавьте щепотку пряности прямо в чашку горячего чая.

Таким образом, чай каркаде можно принимать при беременности на поздних сроках, а вот в первом триместре от него лучше воздержаться, особенно если присутствовали проблемы с зачатием.

Метки: ,
Adblock
detector