Зачем организму нужна клетчатка?

27 Мар 2014 |

Слово «клетчатка» на слуху у многих людей. С младенчества доктора прописывают принимать внутрь достаточное ее количество, в связи с чем возникает вполне оправданный вопрос, зачем нужна клетчатка организму и какие продукты ее содержат?

Опустим сложные медицинские термины. На русском народном языке определение будет звучать так. Клетчатка – это часть пищи, которая не переваривается и не всасывается в организм, а неизменной проходит через весь желудок и кишечник. Эти полые чудо — волокна присутствуют в любых растениях, за исключением бактерий и грибов. Их содержание может быть разным.

Основная цель употребления продуктов, богатых клетчаткой – очищение организма от накопившихся токсинов, пестицидов, канцерогенов, нитратов и шлаков. Откуда они появились? Все указанные вещества и элементы образовались в организме в процессе его жизнедеятельности или попали туда из внешней среды (с воздухом, водой или пищей).

Состояние окружающей среды не может не отразиться на населении, особенно больших промышленных городов. Человека, который «засорен» такими элементами легко узнать. Основные признаки: ломкость ногтей и волос, серый нездоровый цвет лица, повышенная усталость, другие изменения. Но! Стоит помнить, что вышеперечисленные признаки могут также свидетельствовать о недостатке в организме необходимых полезных веществ и витаминов.

Тонкий кишечник человека усеян миллионами микроскопических ворсинок, которые представляют собой природный фильтр, отвечающий за всасывание и усвоение нужных веществ. За годы ежедневной эксплуатации этот фильтр забивается и уже не способен на должном уровне выполнять свою основную задачу. Вместе с питательными веществами в организм начинают проникать вредные, наносящие ущерб здоровью человека.

Правильное и своевременное выведение элементов-паразитов происходит благодаря клетчатке. Виды:

  • растворимая
  • нерастворимая

Первый вид способен впитывать влагу в количестве, превышающем собственный объем. Образуя желеобразную массу, он выводит из организма желчные кислоты и холестерин.

Второй вид отвечает за выведение радионуклидов, а также солей тяжелых металлов в неизменном виде.

На клеточном уровне волокна клетчатки представляют собой своеобразную пустотелую капсулу, которая заполняется ненужными нам элементами.

Ежедневное употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует более длительному и равномерному всасыванию в кровь сахара, что исключает провокацию нестабильности выработки инсулина. Таким образом, нормализация уровня холестерина и сахара в крови – прямая заслуга клетчатки.

Полезно употребление этого вещества лицам, склонным к полноте. Как уже отмечалось, его способность к впитыванию влаги приводит к разбуханию и увеличению в объеме съеденной пищи. Это означает, что чувство насыщения овладевает человеком быстрее и количество поглощаемых продуктов уменьшается.

Специалисты рекомендуют употребление в сутки не менее 30 гр. клетчатки. Ею наиболее богаты: фрукты, отруби, бобовые, морковь, горох, яблоки, зелень.

Напоминаем, что рафинированные продукты содержат минимум клетчатки, а потому их употребление лучше чередовать с не рафинированными.

Подводим итог и составляем перечень, который ответит на вопрос, зачем организму человека нужна клетчатка:

  1. связывание и выведение из организма ненужных и вредных веществ, что автоматически способствует:

— улучшению перистальтики кишечника, а значит нормализации стула;
— снижению массы тела;
— профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
— нормализации верхнего и нижнего артериального давления;
— снижению уровня холестерина;

  1. улучшение внешнего вида, цвета и состояния кожи, волос и ногтей.

Поэтому регулярно употребляйте в пищу вышеперечисленные продукты, богатые столь полезным веществом, и будьте здоровы!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля